Московские аэропорты работают в штатном режиме

Смог над Москвой, фактически парализовавший работу столичных аэропортов в минувшие выходные, сегодня рассеялся, и, по сообщению пресс-служб аэропортов Московского авиационного узла, все воздушные гавани города теперь работают в штатном режиме. Существует опасность, однако, что ситуация будет благоприятна лишь до тех пор, пока ветер в столичном регионе вновь не сменит свое направление.

Напомним, что в пятницу, субботу и воскресение сильное задымление мешало работе московских аэропортов. Видимость во «Внуково» несколько раз снижалась до 300 м, в «Домодедово» - до 350. Многие рейсы на посадку были перенаправлены в «Шереметьево», где ситуация была немногим лучше. Из-за задержек вылетов рейсов в воскресенье пострадало более 2 тысяч человек. Сегодня видимость в районе аэропорта «Домодедово» составляет 4000 м, в «Шереметьево» - 1000 м, во «Внуково» - 1600 м. Ни в одном из аэропортов задержек рейсов, вызванных смогом, нет.

По сообщению Росавиации, в течение последних суток из аэропортов Московского авиационного узла было отправлено 104 тыс. 441 человек. На прилет было обслужено 870 рейсов и на вылет - 845.

«Было несколько срывов по прилету региональных туристов, но мы их все отработали, - рассказывает гендиректор компании S7-Tour Евгений Ключарев. – Что касается вылетов, то я бы не назвал ситуацию критической: вопиющих сбоев у нас вообще не было, и максимальная задержка с отправкой из Москвы составила всего 3-4 часа».

Между тем, по неофициальной информации, Минтранс еще несколько дней назад обратился к туроператорам с просьбой ограничить количество транзитных рейсов через столицу. Однако, на прошедшем сегодня совещании в ведомстве, вопрос о возможных изменениях в расписании авиарейсов даже не поднимался. «Я считаю, что Минтранс лучше бы посоветовал своим коллегам из других ведомств тушить пожары. Мы же пока работаем в штатном режиме и наши региональные программы сворачивать не собираемся», - отметил Евгений Ключарев.