Болгария отбирает туристов у стран средиземноморья

Спрос на туры в Болгарию в этом сезоне может выйти на докризисный уровень. Правда, по свидетельству туроператоров, популярность данного направления обуславливается прежде всего тем фактом, что значительное количество туристов, привыкших отдыхать в более дорогих европейских странах, из-за сокращения доходов вынуждены переориентироваться на более дешевую Болгарию.

По подсчетам туроператоров продажи на болгарском направлении по итогам этого сезона вырастут на 25-30% по сравнению с прошлым годом. «Увеличение достаточно значительное, поэтому мы даже надеемся выйти на уровень позапрошлого года», - констатирует руководитель отдела Болгарии компании ICS Travel Group Елена Андриевская. По ее словам,  спрос во многом разогревают туристы, которые в докризисные годы предпочитали более дорогой отдых в Испании, Италии и других странах средиземноморья. «Основное конкурентное преимущество Болгарии – именно цена», - констатирует Елена Андриевская. Свою ценовую привлекательность Болгарии удалось сохранить даже несмотря на то, что цены по сравнению с прошлым годом выросли на 10-15%, в то время как на большинстве других европейских направлений цены либо остались без изменений либо даже немного понизились. «Стоимость наземного обслуживания осталась без изменений, цены выросли за счет топливных надбавок и авиаперевозки», - пояснили АТОР в компании «Солвекс».

В остальном же, по словам участников рынка, болгарское направление по-прежнему проигрывает таким конкурентам как Египет, Турция и т.п. Во-первых, далеко не у всех отелей страны есть собственная территория, во-вторых, болгары пока так и не могут предложить российским потребителям, ставшие уже для многих привычными, полноценные аниматорские программы.

Впрочем, все эти минусы, похоже, пока не очень пугают российских туристов из регионов. «У нас в этом сезоне очень успешно стартовала региональная программа по Болгарии. Могу сказать, что она стала одной из самых успешных за последние 10 лет», - радуется директор департамента Болгарии, России, Румынии, Сербии, Казахстана компании «Капитал Тур» Дмитрий Черепов. По его словам, благодаря перетеканию спроса в регионы, рост продаж на болгарском направлении вырос почти в два раза. Причем, востребованными оказывались не только бюджетные трехзвездочные отели, но также и дорогие туры. Причем особой популярностью данное направление пользуется у семейных пар с детьми. Среди самых популярных курортов – Золотые пески и Солнечный берег у массовых туристов, Албена у любителей all inclusive, Ривьера и Дюна у туристов, предпочитающих элитный отдых.

Средняя стоимость недельного тура в Болгарию на конец августа-начало сентября (на человека при двухместном размещении на полупансионе) составляет: в отеле 3* - 400 евро, 4* - 450 евро, 5* - 520 евро.