Карибские страны становятся все популярнее

В этом году среди иностранных туристов как никогда популярны Куба и Доминиканская республика, и объясняется это во многом значительным снижением цен после кризиса. Так, офисы по туризму обеих стран подвели итоги первого полугодия 2010 года и остались довольны результатом.  

С января по июль Доминиканскую республику посетили 2 млн иностранных туристов, сообщает издание Caribbean News со ссылкой на доклад Центробанка страны.  Этот показатель на 3% больше прошлогоднего, поскольку за аналогичный период 2009 года Доминикану посетило на 77 тыс. человек меньше.

По данным местных СМИ, за 7 месяцев 2010 прирост туристов из разных стран составил 52 тыс. человек. Интересно отметить, что 50 тысяч из них – туристы, приехавшие из северной Америки, в основном из США и Канады. Кроме того, неплохую динамику по увеличению турпотока с января по июль 2010 года показали Южная Америка и Страны Карибского бассейна – более 15 тыс.человек. Отметим, что эти показатели компенсировали значительное уменьшение пассажиропотока из европейских стран (-59 тыс. человек).      

Абсолютным лидером по объему туристического потока в Доминиканскую республику стали США – 57 тыс. человек. Далее с огромным отрывом следуют Аргентина – 16 тыс. и Пуэрто-Рико – 13 тыс. Интересно, что Россия едва не вогла в тройку лидеров с показателем 10 тыс. туристов. Далее следуют Чили – 8 тыс., Перу – 4 тыс. и Венесуэла. В докладе Центробанка Доминиканы сказано, что в этом году значительно уменьшилось количество туристов из таких стран, как Канада, Испания, Франция, Англия, Италия и Германия и тенденции к снижению турпотока вероятно продолжат проявляться в будущем.

«Этим летом цены на туры в Доминикану снижены, поскольку зимой страну посетило значительно меньше туристов из США – страны, которая традиционно считается лидером по объему турпотока туда, - говорит руководитель Карибского отдела компании ICS Travel Карлос Гонсалес,   - Если люди хотят посетить отели с высоким уровнем сервиса и посмотреть новую экзотическую страну, то они безусловно выбирают Доминикану».

Руководитель отдела Южной и Центральной Америки ТТ-ВКО Александр Бессуднов подтверждает, что туриндустрия Доминиканы ориентирована на американский рынок. Например, огромные отели, в которых могут разместиться до полутора тысяч туристов, после кризиса заполняются нестабильно.  По этой причине, этим летом почти все гостиницы делают спецпредложения. По словам Александра Бессуднова, есть надежда, что в этом году объемы продаж увеличатся до 30% по отношению к кризисному 2009 году (с учетом того, что уже этой зимой будет значительно увеличено количество чартеров на направлении). Кроме того, Доминиканская республика наиболее интересное направление для россиян, если сравнивать с другими Карибским  странами. Это объясняется тем, что групповые туры из России туда начали делать только в 2006 году. 

Отметим, что другие карибские страны также показывают положительную динамику спроса. Так, по данным Национального бюро статистики Кубы, в первом полугодии 2010 года из России на остров приехало 23 тыс. туристов, что на 25% больше показателя аналогичного  периода прошлого года. Российский рынок стал вторым по объему турпотока, уступив первенство только Мексике.

По словам коммерческого директора компании Sol y Son Шагабана Чомаева, Куба в этом году продается несравнимо лучше, чем в прошлом. Более того, в этом году ожидается, что на Кубу будет отправлено больше туристов, чем в докризисном 2008 году -  боле 45 тыс. туристов.

«В 2009 году спад объемов продаж составил почти 12%, - рассказал Шагабан Чомаев, - В этом году все прошлогодние потери компенсируются за счет увеличения перевозки – 5 рейсов зимой и 4 рейса летом (против 4 и 3 рейсов в прошлом году)».

Напомним, что во время кризиса кубинское направление пострадало достаточно сильно, поскольку значительно сократился туристический поток из стран, из которых приезжает основное количество европейских туристов – Испании и Италии. В связи с этим, кубинскими властями было решено с начала этого года начать активно рекламировать туризм на острове в странах, где Куба не очень популярна. Благодаря этому, уже в первом полугодии 2010 года Кубу посетили 1,4 млн. человек -  на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.