Израильские туристы постепенно возвращаются в Турцию

В начале августа количество туристов из Израиля в Турцию после длительного перерыва начало расти, сообщает израильский портал Globes. Крупнейший туроператор страны Kavei Hufsha вновь начал продажу путевок на турецком направлении. Такая тенденция – следствие некоторого ослабления политической напряженности между странами.

Отметим, что в июне этого года израильские туристы практически перестали ездить в Турцию: по данным министерства культуры и туризма Турции в июне этого года страну посетили лишь 2,6 тысячи израильтян, по сравнению с 27 тысячами в аналогичном периоде прошлого года. Это объясняется политическим конфликтом, разгоревшимся после инцидента с «Флотилией свободы», после которого Антитеррористическое бюро Израиля посоветовало гражданам своей страны не посещать Турцию. В июле предупреждение хотя и было снято, но отдыхающим в Турции советовали «не привлекать к себе внимание, к примеру, не разговаривать на иврите». «Туризм не приемлет скандалов и политической напряженности. Люди хотят свободно отдыхать. Турция безопасная для израильтян, как их собственный дом», - заявил президент Ассоциации турецких туристических агентств Башаран Улусой.

Сегодня спрос на турецкое направление в Израиле начинает постепенно восстанавливаться – израильские туроператоры уже начали активную работу по формированию новых турпакетов. Однако о полном восстановлении спроса в этом сезоне говорить не приходится. Большинство израильских туристов этим летом переориентировались на Грецию. Так, по данным Департамента гражданской авиации Израиля, турпоток в Анталью в июле этого года снизился на 72%, в то время как посещаемость Греции, напротив, выросла на 75%.