19 июня, среда
 
 

Российскими лоукостерами заинтересовалась прокуратура

Деятельностью авиакомпания «Скай Экспресс» и «Авианова» заинтересовалась прокуратура. За многочисленные задержки вылетов рейсов Генпрокуратура в отношении авиаперевозчиков возбудила 24 дела об административных правонарушениях. Не исключено, однако, что проблемы двух отечественных лоукостеров связаны с обострением конкурентной борьбы среди авиакомпаний.

Отметим, что претензии к «Скай Экспресс» относительно многочисленных задержек рейсов у Росавиации были еще в конце июля. Тогда же ведомство выписало авиаперевозчику предупреждение, поручив в недельный срок недостатки устранить. «В результате компания существенно сократила свою чартерную программу, уменьшило количество регулярных рейсов, и на сегодняшний день, можно говорить о том, что с проблемами задержек «Скай Экспресс» в принципе справился», - говорит руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. Что касается второго нарушителя – компании «Авианова», то, по мнению экспертов, интерес прокуратуры к ее деятельности выглядит несколько странно. «Прямо скажем, это не самый злостный нарушитель среди российских авиаперевозчиков и количество задержек в июле у них не превышало аналогичный показатель у некоторых других авиакомпаний. По-моему, «Авианова» несправедливо попала под прицел контролирующих органов», - отмечает Дмитрий Горин.

Не исключено, что столь пристальное внимание к двум авиакомпаниям связано с конкурентной борьбой на отечественном рынке авиаперевозок. Напомним, что несколько месяцев назад вопросом ценообразования на билеты у крупных игроков рынка, в том числе «Аэрофлота» и компании «Россия» интересовалась Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, вопрос о необходимости снизить цены на перелеты внутри страны также обсуждался в правительстве. Лоукостеры, традиционно работающие в низком ценовом сегменте, естественным образом создают конкуренцию крупным федеральным авиакомпаниям.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР