В столкновении судов на Рыбинском водохранилище виноваты оба капитана

Причиной столкновения круизного теплохода «Сергей Киров» и баржи «Василий Осипов», произошедшего 18 августа в акватории Рыбинского водохранилища, по предварительным данным стало нарушение правил движения по водным путям, сообщил «Интерфаксу» представитель Ространснадзора.

По словам начальника Рыбинского линейного отдела Центрального управления госречнадзора Ространснадзора Станислава Костюка, правила плавания по внутренним водным путям РФ были нарушены обоими капитанами в разной степени. Экипаж «Сергея Кирова» действовал профессионально, сумев быстро локализовать поступление воды и временно заделать пробоину. Для того чтобы приподнять пробоину над водой, судно совершило крен в один градус.

Эвакуация пассажиров с круизного теплохода прошла спокойно. Станислав Костюк добавил, что сейчас обсуждается вопрос ремонта «Сергея Кирова», который находится на рыбинском судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель».

Напомним, что теплоход, следовавший по маршруту Санкт-Петербург – Ярославль – Москва, получил пробоину в области второго отсека правого борта. По данным МЧС России по Санкт-Петербургу, трое членов экипажа получили легкие ушибы. Из 111 пассажиров и остальных членов экипажа обоих судов никто не пострадал. На борту «Сергея Кирова» находились туристы  из США, Германии, Италии и Санкт-Петербурга.

Судно, принадлежащее санкт-петербургской компании «Пассажирский флот», было арендовано американской компанией Viking River Cruises, которая занимается, в том числе, и продажей круизов по России.