Авиакомпания Kiss Flights пополнила список банкротов туротрасли Великобритании

В Великобритании продолжаются банкротства участников туротрасли. Не прошло и недели после известия о крахе туроператора Sun4U, как СМИ  уже сообщают о новом скандале, в результате которого снова пострадали десятки тысяч туристов. На этот раз о своей финансовой несостоятельности заявила бюджетная авиакомпания Kiss Flights, из-за чего более 70 тыс. туристов остались без отдыха.

В четверг компания внезапно прервала свою работу, кинув, по прогнозам экспертов, более 60 тысяч туристов, забронировавших отпускные рейсы из Англии, и еще 10 тысяч, находящихся в данный момент за рубежом, - сообщает «Турпром». Управление гражданской авиации (САА) обеспечит полное финансовое покрытие тем, кто забронировал заранее билеты у «Kiss», а также обратные перелеты тем клиентам Kiss Flights, которые находятся за границей. Туристов, которые рассчитывают на финансовые гарантии, САА предупредила о том, что выплаты возможны только в  том случае, если турагентство, оформлявшее поездку, является членом Туроператорской ассоциации АTOL (Air Travel Operators' Licensing). В противном случае, ни о какой компенсации не может быть и речи. Любой пассажир, заказавший билет на рейс обанкротившейся авиакомпании на ближайший отпуск, может позвонить своему турагенту и попросить его перенести полет на рейс другого перевозчика. В случае неспособности турагента удовлетворить просьбу клиента, последний имеет полное право на страховое покрытие от САА  по схеме ATOL

Авиакомпания Kiss Flights осуществляла бюджетные перелеты  в такие массовые направления, как Греция, Египет, Турция, Канарские острова.

Напомним, что за последние тридцать дней, это уже третье громкое банкротство на британском туристическом рынке. В конце июля о своем финансовом крахе заявила компания Goldtrail, в результате которого также пострадали более 60 тыс. туристов. На прошлой неделе стало известно о банкротстве туроператора Sun4U, после чего сорвался отдых еще 50 тыс. туристов. Вероятно, что причиной всех этих происшествий стал «вулканический кризис», который наступил во время извержения  исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. В это время многие игроки ежечасно теряли прибыль из-за проблем с авиасообщением   над значительной частью Европы.

Между тем, проблемы с экономической благонадежностью присутствуют не только в туротрасли Великобритании. Напомним, что буквально на прошлой неделе Росавиация оценила экономическую состоятельность российских перевозчиков  за первое полугодие 2010 года. В заключении ведомства сказано, что в целом, по авиатранспортному рынку, в «нестабильном состоянии» находится 42% авиакомпаний. В результате, в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса Российской Федерации легитимность экономически нестабильных перевозчиков может быть поставлена под вопрос, и таким образом  Росавиацией может быть принято решение о закрытии этих компаний.