Мировой туризм настиг круизный бум

Международная ассоциация круизных операторов (CLIA) заявила о всё возрастающем спросе на морские и речные круизы. По словам членов организации, в связи с наблюдающейся тенденцией, компании планируют расширить географию круизов и количество предложений, и привлекать клиентов новыми программами и направлениями.

По опросам компаний-членов CLIA,  в последние годы происходит снижение среднего возраста круизеров. Так, за последние десять лет путешественники на круизных лайнерах помолодели с 60 до 45 лет. Для России такая динамика не характерна, потому что изначально средний возраст отправляющихся в круизы россиян составлял 30-40 лет. Таким он остается и по сей день.

По данным ассоциации, особой популярностью внастоящее время пользуются Европа и Средиземноморье, затем сравнительно новые маршруты в страны Балтии, России и Центральной Европы, Южной Америки, Ближнего Востока и Азии. Также растет интерес к неизбитым экзотическим направлениям в страны Карибского бассейна, Индонезию, Камбоджу, Японию и Индию.  

Между тем, Россия испытывает увеличение спроса на морские и речные круизы ничуть не меньше, чем западные страны. «В последнее время спрос неуклонно растет. Причем, круизами интересуются как наши туристы, так и иностранные. Это связано и активной рекламной кампанией, а также с тем, что мы являемся для западных компаний новым рынком», - рассказал заместитель директора круизной компании «Breeze Line» Илья Милитицкий.

Речные круизы традиционно популярны в России, а вот спрос на морские круизы стал расти в последние годы.  Многие морские круизы экономичней наземных туров, особенно если хочется посетить несколько стран подряд. По словам Ильи Милитицкого, наши туристы охотно приобретают круизы по Средиземноморью летом, и в страны юго-восточной Азии, Австралию и Новую Зеландию в осенне-зимний период.

Как рассказала нам менеджер отдела морских круизов компании «Мостурфлот» Наталья Сидорова, большой процент туристов, покупающих морские круизы, «пересаживаются» на них с речных круизов. Побывав в круизах по России, клиентам хочется попробовать что-то новое, тем более что они уже давно знакомы с компанией и доверяют оператору.  Наиболее востребованными являются круизы на 8-10 дней. В этом году возник ажиотаж вокруг круизов по Норвежским фьордам и Средиземноморью, добавила Наталья Сидорова.

Кроме того, по словам Ильи Милитицкого, в последнее время возрос спрос на свадебные круизы. Заключить брак на судне вполне возможно, однако церемония требует специальной подготовки, сбора документов и дополнительной платы. Большей популярностью у россиян пользуются свадебные путешествия уже после регистрации на суше. Молодожены предпочитают романтические круизы, например, в Венецию летом или на Карибы зимой. Стоимость такого путешествия соответствует стоимости обычного круиза, разница в том, что компания предоставляет различные комплименты молодоженам, а также  родственники имеют возможность заказать «сюрприз» - например, шампанское в каюту.

Многие туроператоры предлагают специальные круизные пакеты для молодоженов. Так, компания «Атлантис Лайн» может отправить в свадебное путешествие, предусмотрев все до мелочей, начиная от свадебного координатора, заканчивая торжественной подачей торта. Стоимость таких свадебных турпакетов колеблется от 1150 до 2150 долларов.