Руководство барселонского аэропорта обеспокоено увеличением бюджетных пассажиров

40% пассажиров, прилетающих в барселонский аэропорт «Эль Прат» (El Prat) пользуются услугами бюджетных авиалиний. При этом  в ближайшее время данный показатель может увеличиться еще на 5%  (до 2 миллионов пассажиров), поскольку компания Ryanair, предлагающая перелеты по низким тарифам,  в этом году создала базу во втором терминале аэропорта, куда также прилетают рейсы бюджетного перевозчика Easy Jet.

Между тем, руководство аэропорта заявило о том, что увеличение количества пассажиров бюджетных авиакомпаний не совпадает с их стратегией по превращению воздушного порта в хаб, то есть в крупный международный транзитный пункт, сообщает газета Catalunya.  В ближайшее время руководство «Эль Прат» примет меры для того, чтобы создать благоприятные условия именно для пассажиров не бюджетных компаний.

«Нам хотелось бы, чтобы из Барселоны была возможность летать во многие страны мира, и поэтому сама концепция лоу-костеров, которые не могут совершать стыковочные рейсы,  не подходит для нашего аэропорта, – сообщила  представительница авиавластей Барселоны Манэль Надаль. - Разумеется, для нас не имеет значения, сколько именно пассажиров пользуется услугами  Ryanair или Easy Jet. Проблема заключается в том, что нам бы хотелось иметь больше пассажиров, которые  совершают крупные международные перелеты».

По мнению экспертов в области авиаперевозок, такая позиция руководства аэропорта вполне обоснована: дело в том, что в кризис значительно сократился поток пассажиров, пользующихся vip-сервисами аэропорта, делающих покупки в Dutyfree и посещающих рестораны.

В 2009 году из 27 миллионов пассажиров, которые прилетели в международный аэропорт «Эль Прат», 11 миллионов были клиентами бюджетных авиалиний. Большую часть из них перевезла испанская авиакомпания Vueling (5  миллионов). К этому количеству прибавилось еще 2 миллиона клиентов перевозчика Clickair, который в июле прошлого года объединился с Vueling.  Easy Jet в 2009 году перевез 2 миллиона пассажиров, а бюджетный перевозчик AirBerlin обслужил 435 тыс. пассажиров.