Air Berlin показал российским журналистам стройку № 1 в Берлине

19 августа авиакомпания Air Berlin организовала для журналистов и туроператоров ознакомительную поездку в Германию. Главным пунктом программы являлся осмотр строящегося аэропорта в Берлине – Berlin Brandenburg International, BBI. Журналистам рассказали о планах, возлагаемых на новый аэропорт – его открытие планируется в июне 2012 года и повлечет за собой закрытие действующего в настоящее время аэропорта Берлина Тегель.

BBI действительно можно считать стройкой № 1 в Берлине. Площадь нового аэропорта составит  1470 гектаров, что эквивалентно 2 000  футбольных полей. Здание BBI будет расположено между 2 параллельными взлетно-посадочными полосами, расположенными на расстоянии 1 900 метров друг от друга.  Здание аэропорта будет шестиэтажным и в начале работы сможет обслуживать до 27 миллионов пассажиров, при этом планируется постепенное расширение  BBI для создания аэропорта, способного принять до 45 миллионов пассажиров в год.

Все пассажиры, совершающие перелет внутренними или международными рейсами  будут находиться «под одной крышей» в центральном терминале. В BBI придумана и разработана уникальная система регистрации VIP-пассажиров. В здании аэропорта будет установлено 32 усовершенствованных пункта проверки безопасности, способных проверить до 4 500 пассажиров в час. Проблем с получением багажа в новом аэропорту не возникнет – планируется, что пассажиров будет ожидать зал с восьмью пунктами выдачи багажа.

BBI будет городом в городе. Его инфраструктура напоминает Берлин: центральное здание формой похоже на новую национальную галерею, а информационный центр аналогичен Потсдамской площади. По плану предусмотрено строительство отелей, паркингов, бизнес-парка (под него выделено 110 гектаров земли рядом с аэропортом).  В аэропорт можно будет проехать по широкой автостраде, федеральным шоссе или выбрать электричку. Вокзал будет расположен под зданием центрального терминала, что по максимуму сократит время, затраченное пассажирами на дорогу в аэропорт. BBI располагается в 20 километрах от города и используя современные технологии железнодорожного сообщения, его руководство обещает, что до центра Берлина можно будет добраться всего лишь за полчаса.

Сейчас на стройке аэропорта установлена смотровая площадка, поднявшись на которую можно увидеть все строительство с высоты птичьего полета. Масштаб данного грандиозного проекта поражает, хотя, наверное, так и должно быть, ведь BBI, по планам Германии, должен войти в десятку лучших аэропортов мира. Правда, представители аэропорта сразу пояснили, что цели конкурировать, например, с Хитроу (65 млн.пассажиров в год), нет, однако увеличение пассажиропотока до 45 миллионов в год, по их представлениям, абсолютно реально.

Берлин, как считают в Германии, туристическая столица с очень удачным географическим положением, узловой аэропорт для Европы. В других городах ресурсы уже исчерпаны, в то время как Берлин готов предоставить все свои возможности для качественной и удобной перевозки пассажиров. Строительство нового, современного аэропорта – это первый шаг к привлечению ведущих авиакомпаний мира в Берлин.

Сейчас строительство аэропорта идет полным ходом, хотя определенные проблемы, отодвигающие открытие BBI, все же возникают. Подвело стройку банкротство одной из проектных компаний, а также просчет в планировке центрального терминала – приборы по сканированию багажа оказались тяжелее и больше, чем предполагалось.

Генеральный директор Air Berlin  Иоахим Хунольд рассказал о своих планах на BBI. В новом аэропорту Air Berlin будет занимать южную часть центрального здания. По мнению  руководства  Air Berlin, в новом аэропорту у этой динамично развивающейся компании количество маршрутов и рейсов, а также уровень обслуживания пассажиров увеличатся. В настоящее время Air Berlin является второй по величине авиакомпанией Германии и пятой по величине - в Европе. С лета 2010 года авиакомпания предлагает более 6000 сообщений в неделю из Берлина и в Берлин. Транзитные пассажиры имеют благодаря этому еще больше возможностей добраться с пересадкой в Берлине  до Австрии, Швейцарии, Италии и других стран.  Через Берлинский узловой аэропорт авиапассажиры могут комфортно совершать и межконтинентальные путешествия,  например, в Майами, Бангкок, Дубай или Тель-Авив.

Air Berlin предложила российским журналистам совместно наблюдать за ходом строительства BBI, став членами следующей аналогичной поездки.