Грядущий сезон обещает стать рекордным по объему турпотока в Мексику

Этим летом Мехико посетили более двух миллионов туристов, - сообщает издание Caribbean News со ссылкой на секретаря по туризму Федерального округа города Мехико Алехандро Рохаса Диас-Дурана . По его словам, иностранцы  потратили в столице около 8 млн песо, а заполняемость отелей при этом превысила  60%.

Эти данные говорят, в том числе и о том, что мексиканская туриндустрия окончательно восстановилась после резкого падения спроса после катастрофы в мексиканском заливе, и тем более после эпидемии свиного гриппа, начавшегося именно в этой стране.

Напомним, что весной 2009 года в Мексике в связи с пандемией свиного гриппа было введено чрезвычайное положение. И хотя на мексиканских курортах Акапулько и Канкуне не было ни единого случая заражения, туристический поток в страну упал надолго. Отели перестали заполняться, а крупные круизные компании исключили Мексику из своих карибских маршрутов.  К слову, туристы, у которых нашли вирус, заразились им в большинстве случаев именно в Европейских странах, например, в Великобритании, Германии или в Греции. Между тем, власти многих стран просили своих граждан воздержаться от поездок в Мексику, что тоже негативно сказалось на спросе.

По словам руководителя отдела индивидуального бронирования компании «ТТ-ВКО» Александра Бессудного, спрос после эпидемии свиного гриппа восстановился уже давно. Много заявок от туристов стало приходить еще в конце прошлого года, как раз в самый разгар сезона. «В целом из-за эпидемии пострадало примерно 5% всех мексиканских отелей. Как правило, из 3-4 отелей, которыми владеет одна гостиничная сеть, полностью заполнялся только один отель», - вспоминает Александр Бессуднов. 

Следующим испытанием для мексиканской туротрасли стал взрыв нефтяной платформы в мексиканском заливе. По словам менеджеров компании ITC, катастрофа действительно отпугнула наших туристов, и в начале лета, как и год назад, спрос снова упал.

«Летом спрос на Мексику был достаточно слабый и дело тут не только в «не сезоне», а в том, что людей отпугивало нефтяное пятно в Мексиканском заливе, - говорит менеджер по Мексике компании ITC Елена Лучкина, - Все наши уверения, что мексиканские курорты находятся далеко от места разлива нефти и не пострадали, на людей не сильно действовали».

Между тем, в данный момент ситуация абсолютно нормализовалась и по словам некоторых туроператоров, сейчас Мексика находится в предвкушении туристического «бума», который должен наступить с началом сезона в ноябре. Так, по заверениям  министра туризма Мексики Глории Гевара Мансо, уже в этом году страна планирует принять 40 тысяч туристов из России (против 15 тыс. в прошлом году), с учетом того, что за первые 4 месяца 2010 года посольством было выдано 7 тыс. виз. Кроме того, по данным статистики Skyscanner , в апреле 2010 года билеты в Мексику бронировали на 164 % чаще, чем годом раньше — когда как раз паника с гриппом и началась. Не последнюю роль здесь сыграло упрощение визового режима с Мексикой, виза в которую россиянам оформляется в течение двух дней. 

Добавим, что власти страны ожидают, что по итогам 2010 года, число туристов достигнет 22,6 миллионов человек, 85% из которых приезжают в Мексику из США и Канады. Однако, несмотря на все усилия, доходы Мексики в 2010 году от туризма по прогнозам будут ниже уровня 2008 года, когда стране удалось выручить 13 миллиардов долларов. По мнению экспертов,  страна сможет выйти на уровень 2008 года в следующем году.