24 июня, понедельник
 
 

Путин призвал ФАС заняться ценами на внутренние авиаперевозки

Владимир Путин призвал ФАС обратить пристальное внимание на формирование цен на внутренние авиаперевозки. В интервью «Первому каналу», которое премьер дал в ходе своей поездки на Дальний Восток, Путин выразил мнение, что столь высокая стоимость билетов по России вызвана отсутствием конкуренции между компаниями на внутренних перевозках.

По словам председателя Комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, высокие цены на внутренние авиаперевозки не берутся «с потолка». Наши авиакомпании закупают самолеты, в основном, заграницей. Растаможка и уплата различных налогов увеличивает их стоимость в среднем на 40%, т.е. получается, у нас более дорогие самолеты, чем в иностранных авиакомпаниях. Поэтому наши небольшие авиакомпании часто балансируют на грани банкротства и за счет повышения цен на билеты стараются покрыть свои издержки. Чтобы переломить ситуацию, необходимо развитие отечественной авиаотрасли. Но пока это достаточно далекая перспектива.

Между тем, отсутствие конкуренции, которая поддерживается запретом полетов иностранный авиакомпаний на внутренних российских направлениях, дает шанс выжить нашим низкобюджетным авиаперевозчикам. С появлением на российском рынке иностранных lowcost компаний, российские вряд ли смогли бы выдержать конкуренцию.

Российские низкобюджетные авиакомпании сейчас действуют на многих массовых направлениях,в т.ч. из Москвы в Адлер, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самару, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск. На дальнемагистральных направлениях действуют крупные авиакомпании, но здесь государство субсидирует перевозки социально незащищенных слоев населения - пенсионеров, молодых людей. Также государство субсидирует полеты в Калининград.

Однако при всем этом цены на внутренние авиарейсы все равно в разы выше, чем на такие же расстояния заграницей. И помочь здесь может только государственное регулирование.

По словам премьера, ФАС необходимо обратить  внимание на эту проблему. «Там (на международных перевозках) они находят возможным, вынуждены двигаться по ценам и тарифам. Здесь же (внутри страны) они находят кучу обоснований, почему это сделать невозможно», - цитирует «Интерфакс» слова Владимира Путина.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР