В Новой Зеландии произошло разрушительное землетрясение

В субботу, близ Крайстчерча, второго по величине города Новой Зеландии, произошло землетрясение магнитудой 7 баллов. В городе, где проживает 386 тысяч человек, объявлено чрезвычайное положение.

Землетрясение началось ночью, в 04.35 по местному времени. Люди выскакивали на улицу прямо в пижамах. Многие из них находились в шоковом состоянии.

По сообщению местных властей, разрушено много домов, повреждены дороги и линии электропередач. В городе нарушено газо- и водоснабжение. Международный аэропорт Крайстчерча был закрыт после землетрясения в целях предосторожности: специалисты проверяли состояние взлетно-посадочных полос.

Эпицентр находился на глубине 12 километров. Толчки длились примерно по 40 секунд. По словам местных жителей, такого сильного землетрясения здесь не было много лет. Новозеландские острова расположены на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит, поэтому в стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений. Однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5,0., сообщает «Русская служба» BBC.

По предварительным данным, с этот раз обошлось без жертв. Последний раз, землетрясение, приведшее к гибели людей, в Новой Зеландии случилось в 1968 году. Тогда сила толчков достигала 7,1 балла. Жертвами землетрясения стали три человека.