Американские ураганы не помешают отдыху российских туристов

Не прошло и недели с тех пор, как ураган Эрл пронесся по Северной Каролине, как очередной тропический шторм сформировался в Мексиканском заливе и уже движется к центральным штатам. Между тем, волноваться российским туристам пока не о чем, ведь до Флориды или Майами (где сейчас отдыхает большая часть россиян в США) ураганам еще далеко, да и схемы эвакуации в США за все годы отработаны идеально.  

Напомним, что в понедельник стало известно о том, что шторм Эрмина надвигается с Атлантического океана в сторону штата Техас и что уже через несколько часов грозит перерасти в мощный ураган. Между тем, на данный момент известно, что опасность миновала, и шторм перешел в шквалистый ветер, продолжая двигаться на северо-запад со стороны Техаса к прибрежному городу Корпус-Кристи (Voice of America)

Днем во вторник скорость ветра, согласно данным Национального Ураганного Центра, составляла 85 км/час – и это с учетом того, что в понедельник вечером его скорость составляла 105 км/час.  

Между тем, последствия даже этого шторма оказались достаточно разрушительными. На северо-востоке Мексики и на юге штата Техас выпало до 20 см осадков и сошли оползни. В связи с этим предоставить убежища в срочном порядке пришлось части жителей прибрежных районов рядом с границей с Мексикой.  

По словам менеджера компании «Русский экспресс» Татьяны Казаковой, на данный момент к ним не поступало никаких сообщений о шторме от американских партнеров, как это было на прошлой неделе из-за урагана Эрл. Напомним, что тогда власти Северной Каролины объявили чрезвычайное положение, и тысячам людей пришлось покинуть свои дома. Также эвакуацию пришлось провести на островах Окракок и на мысе Хаттерас, где очень любят отдыхать американские туристы. Между тем, по словам российских туроператоров, российских граждан на тот момент в этих местах не было.

 Что же касается тех случаев, когда российские туристы попадали в зону ураганов в США, то, по словам генерального директора компании «Америка Трэвел» и председателя совета партнерства VisitUSA Маргариты Бабаян, местные власти всегда оперативно реагировали на все чрезвычайные ситуации и по годами отработанной системе в срочном порядке эвакуировали людей. В случае надобности, всех  туристов доставляют в специальные бункеры, где им предоставляются теплая одежда, питание и места для отдыха. Если говорить об опыте компании «Америка Трэвел», то последний хорошо запомнившийся случай произошел в 1998 году, когда  после эвакуации туристам пришлось провести в бункере почти 24 часа. Между тем, продолжительность таких ураганов невелика, и как правило они длятся в среднем 3-4 минуты.

Таким образом, вероятность того, что туристы могут пострадать во время  урагана в США очень мала. Американские власти всегда стараются заранее рассчитать, когда именно зоны отдыха будут находиться под угрозой и вовремя производят эвакуацию. Однако, что касается прогнозов, то сделать их точно достаточно трудно: ураганы движутся настолько быстро, что во многих случаях бывает трудно предположить, куда они направятся.

«Туристы очень редко отдыхают в зонах, где, как правило проходят ураганы – то есть в юго-восточной части и в  центральных штатах, - рассказала АТОР Маргарита Бабаян, - Самыми популярными у туристов считаются Флорида и Майами, и в этом году ураганы пока не доходили до этих мест. В последний раз у нас такой случай был в прошлом году, когда мы за свой счет эвакуировали туристов из Орландо и предложили им отдых в Майами».

Ураганы случаются в США каждый год в августе и в сентябре, причем их график может смещаться примерно на месяц.