28 марта, четверг
 
 

ФАС выявила факт подорожания авиабилетов на 300%

Более чем на 300% произошло повышение тарифов экономического класса на ряде авиарейсов с сентября 2008 по июнь 2010 года, сообщает Федеральная антимонопольная служба России.

ФАС провела анализ причин столь высокой стоимости билетов на авиарейсы, которая не позволяет удовлетворить совокупный спрос на услуги в сфере воздушных перевозок.

Главной причиной повышения тарифов, по мнению заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина, является увеличение стоимости авиатоплива. «В 2008-2010 г.г. в целях улучшения ситуации ФАС России и ее территориальные органы возбудили более 80 дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынках авиатоплива и услуг по авиатопливообеспечению, - отметил Голомолзин. - В результате принятых мер, а также вследствие изменения конъюнктуры рынка, цены на авиатопливо в разных аэропортах Российской Федерации снизились в 1,5 раза по сравнению с максимумом в период кризиса. По причине снижения цен на топливо и вследствие модернизации авиапарка доля авиатоплива в затратах авиакомпаний снизилась с 40-45% до 24%. Однако это не привело к снижению цен на авиабилеты».

По словам председателя Комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, наши авиакомпании закупают самолеты, в основном, заграницей. Растаможка и уплата различных налогов увеличивает их стоимость в среднем на 40%, т.е. получается, у нас более дорогие самолеты, чем в иностранных авиакомпаниях. Поэтому наши небольшие авиакомпании часто балансируют на грани банкротства и за счет повышения цен на билеты стараются покрыть свои издержки. Чтобы переломить ситуацию, необходимо развитие отечественной авиаотрасли. Но пока это достаточно далекая перспектива.

Высокая стоимость билетов, как сообщает ФАС, обусловлена и неразвитостью конкуренции, прежде всего на региональных и на местных маршрутах. Слабо развита сеть аэропортов внутри страны. Вместе с тем выход на воздушную линию нового перевозчика приводит к снижению тарифа в среднем до 30%, а выход каждого следующего способствует еще большему снижению.

Как показывает анализ, около 90% маршрутов перевозок по внутренним воздушным линиям пока еще обслуживаются одним или двумя авиаперевозчиками. На таких маршрутах перевезено около 23% пассажиров.

Между тем, российские низкобюджетные авиакомпании сейчас действуют на многих массовых направлениях,в т.ч. из Москвы в Адлер, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самару, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск. Этим авиаперевозчикам удается выжить также благодаря запрету на полеты иностранных авиакомпаний на внутренних российских направлениях. С появлением на российском рынке иностранных lowcostкомпаний, российские вряд ли смогли бы выдержать конкуренцию, добавил Дмитрий Горин.

В целях стимулирования конкуренции между авиаперевозчиками в 2007 году было отменено квотирование объемов перевозок и лицензирование отдельных маршрутов. Также ФАС России разработала проект Правил обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах. Эти правила позволяют авиакомпаниям расширять маршрутную сеть и формируют условия для развития конкуренции между операторами аэропортовых услуг.

«ФАС России по данным Центра регистрации тарифов провела анализ более 650 тысяч тарифов на 3100 маршрутах, установленных 90 авиакомпаниями в период 2007- первое полугодие 2010 года. Было выявлено 380 маршрутов с ежегодным объемом перевозок более 1000 человек, на которых в период с сентября 2008 года по июнь 2010 года рост тарифа класса «нормальный эконом» (тариф экономического класса, не имеющий ограничений по условиям применения) составил от 30% до 300% и более. Данные тарифы устанавливались авиакомпаниями, доля которых на маршруте составляла более 35%», - говорит Анатолий Голомолзин.

В связи с этим ФАС России поручила своим территориальным управлениям провести проверку обоснованности тарифов авиакомпаний на маршрутах, на которых выявлен рост тарифов, и при установлении признаков нарушений антимонопольного законодательства принять меры антимонопольного реагирования.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР