Билеты на поезда РЖД можно будет купить в железнодорожных кассах Европы

Продажа билетов на международные и внутренние поезда «Российских железных дорог» в кассах европейских железнодорожных компаний начнется с октября этого года, сообщил руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев. В настоящее время, находясь за пределами России, билеты на поезда РЖД можно приобрести только через Интернет.

Продажа билетов будет организована через внутреннюю систему дистрибуции билетов «Французских железных дорог» - Hermesи компанию Euronet, реализующую билеты европейских железнодорожных компаний в 15 тысячах пунктов по всему миру. Насколько дороже обойдутся пассажирам билеты, купленные через кассы, а не Интернет, пока неизвестно.

По сообщению пресс-службы РЖД, компания рассматривает возможность подписания «обратного» договора о продаже билетов на внутренние и международные рейсы «Французских железных дорог» через кассы «Федеральной пассажирской компании», которые будут подключены к системе Euronet. В случае подписания такого соглашения, из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону можно будет купить билеты на поезда сообщением Париж – Лион, Париж – Лондон, Париж – Барселона, Брюссель – Амстердам.

Также руководитель пресс-службы РЖД сообщил, что к 2012 году Тверской вагоностроительный завод должен представить опытный экземпляр двухэтажного пассажирского вагона, модель которого сейчас дорабатывается. 

Планы запуска двухэтажных вагонов РЖД вынашивает уже несколько лет. Необходимость в них созрела из-за низкой пропускной способности некоторых массовых направлений. Особенно это касается участка Туапсе-Адлер. Двухэтажные вагоны рассчитаны на 64 пассажира и предусматривают по 8 четырехместных купе на каждом этаже. В случае утверждения модели такого вагона, двухэтажные составы будут пущены на Черноморском направлении и в Поволжье: Нижний Новгород, Саратов и Самару.

Окончательное решение о целесообразности производства таких вагонов, объемах выпуска и сроках будет принято после выпуска опытного образца через два года.