Названы самые непунктуальные авиакомпании в Европе

Согласно последним исследованиям агентства Flightstats, крупнейшие испанские перевозчики «Иберия» и Spanair  возглавили список самых непунктуальных авиакомпаний  Европы. Между тем, по словам российских туроператоров, работающих с этими авиаперевозчиками, серьезных проблем с задержками рейсов этих компаний у них не было никогда.

«Для нас удивительно, что именно эти авиакомпании попали в список самых непунктуальных перевозчиков, потому что мы уже много лет отправляем наших туристов на рейсах «Иберии», и никаких эксцессов, связанных с задержками рейсов у нас до сих пор не было», - говорит менеджер по Испании копании «Время Тур» Ирина Калашникова.

Между тем, данные исследования Flightstats говорят об обратном. Поясним: все задержки агентство делит на три категории: продолжительные (15-29 минут), очень продолжительные (30-44 минуты) и чрезмерные (более 44 минут). Так, количество «чрезмерных» задержек у Spanair составило почти 20%, а у «Иберии» - 14% .

Правда, в категории «продолжительных» задержек  Spanair и «Иберию» обошли

компанииTurkish Airlines (21%) и  Malev (20%).  В top-5 «черного списка» также оказался и два других крупных испанских авиаперевозчика – компания Vueling Airlines(18% продолжительных задержек) и «дочка» «Иберии» компания AirNostrumc 13% задержек.

Впрочем, по сравнению со своими российскими «коллегами» европейские компании не выглядят слишком уж серьезными нарушителями. Напомним, что на прошлой неделе Росавиация опубликовала список отечественных авиаперевозчиков, которые в августе совершили самое большое количество рейсов с задержками. Лидером «черного списка» оказалась компания «SkyExpress», задержавшая в августе 25% всех выполненных рейсов. Первый российский авиадискаунтер выполнил в последнем летнем месяце 947 рейсов, из них 235 были задержаны, в частности, 48 рейсов были задержаны более чем на шесть часов (34 регулярных рейса и 14 чартерных). Второе место занимают производственное объединение «Космос» (24%, или 83 задержанных рейса) и компания «Московия» (21%, или 93 рейса). Также в список Росавиации попали «Уральские авиалинии»  (17%, или 338 рейсов) и авиакомпания Red Wings (14%, или 91 рейс).