Рейсы Москва-Урумчи-Гуанчжоу будут невостребованы

Руководство авиакомпании Сhina Southern Airlines заявило о том, что с 31 октября перевозчик начнет совершать ежедневные рейсы по маршруту Москва - Урумчи - Гуанчжоу. Билеты появятся в кассах уже со второй недели октября. До сих пор авиакомпания совершала четыре регулярных рейса в неделю из Москвы в Урумчи. Помимо того, что Гуанчжоу само по себе является известным «выставочным» направлением, авиакомпания также планирует предложить пассажирам 11 вариантов перелета оттуда на популярный курортный остров Хайнань.

Однако успех подобного начинания авиаторов пока что выглядит весьма сомнительно. Спрос на Гуанюжоу появился лишь в последние два года, и массовым это направление назвать пока нельзя. По словам российских туроператоров,  что четырех рейсов в неделю, совершаемых на протяжении последних шести лет компанией Сhina Southern Airlines рейсы из Москвы, более чем достаточно. «Гуанчжоу действительно направление выставочное, поэтому спрос на него будет, например, в октябре текущего года, когда там будет проходить крупная выставка. Это все, большего наплыва туристов не предвидится», - говорит Сергей Седов, руководитель отдела «Китай» компании «Астравел». Более того, сейчас существует как минимум три способа попасть в Гуанчжоу – из Гонконга, Пекина или Шанхая. Все три варианта являются не менее удобными, т.к. перевозки на каждом направлении осуществляют по четыре авиакомпании.

Вместе с тем, желание Китая продвигать именно Урумчи понятно – это один из самых неспокойных районов, который необходимо развивать (последний раз наиболее серьезные массовые беспорядки вспыхнули в городе 5 июля 2009 года), однако, приоритетным для российских туристов это направление назвать нельзя. «Мы бы предложили туристам воспользоваться одним из трех других вариантов для посещения Гуанчжоу, минуя Урумчи», - отмечает Сергей Седов.