22 июня, суббота
 
 

Мировая авиаиндустрия оправилась от кризиса

По итогам этого года рост спроса на авиаперевозки увеличится на 11%, а прибыль мировых авиакомпаний составит почти $9 млрд, - говорится в докладе Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Еще в начале года IATAпрогнозировала убытки авиакомпаний по итогам 2010 года в размере $2,8 млрд, однако летом стало понятно, что авиаиндустрия не только восстановится, но и превысит по прибыли показатели докризисных лет. Российская авиаотрасль также демонстрирует рост, который отчасти помог компенсировать огромные потери 2009 года.

По словам главы транспортного комитета АТОР Дмитрия Горина, в первом полугодии 2010 года рост авиаперевозок составил более 30%, однако здесь сказался отложенный спрос, поскольку в России падение авиаперевозок в кризис было более значительным, чем на мировом рынке. В 2009 году самым тяжелым стало первое полугодие, когда уменьшение перевозки составило почти 20%. Напомним, что в кризис многие авиакомпании для привлечения клиентов  резко снизили тарифы, и были вынуждены работать себе в убыток. В августе этого года Росавиация опубликовала  отчет мониторинга финансового положения авиаперевозчиков, согласно которому 42% российских авиакомпаний находятся в нестабильном финансовом состоянии. Так что эксперты не исключают, что  многим игрокам придется уйти с рынка или объединиться с другими авиакомпаниями.

На мировом рынке по итогам 2009 года убытки авиаперевозчиков составили более $9 млрд. Таким образом, вопреки всем ожиданием, по итогам этого года можно судить о мощном и быстром восстановлении рынка. Прогнозируемая прибыль в размере $8,9 млрд компенсирует пятидесятимиллионные убытки последних 10 лет, уверяют эксперты   IATA. Столь динамичное улучшение состояния отрасли обеспечивается целым рядом факторов, в частности, увеличением спроса и оптимизацией управления мощностями при стабильном уровне затрат. Примечательно, что рост мировых авиаперевозок происходит за счет стран Азиатско-Тихоокенского региона (прибыль в размере $5,2 млрд) и Северной Америки ($3,5 млрд), поскольку на европейском рынке все еще ощущаются последствия кризиса. По предварительным оценкам IATA, в 2011 году прибыль авиаперевозчиков составит $5,3 млрд.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР