18 июня, вторник
 
 

Консульства стран ЕС поставили «визовый» дедлайн

Европейские консульства начинают объявлять дедлайны для оформления виз на новогодние праздники. Так, например, финское консульство уже объявило туроператорам, что документы будут приниматься только до 10 декабря. Тем же путем, скорее всего, пойдут представительства других европейских стран: чешское консульство, возможно, назовет дату дедлайна после 5 октября, а французское, как правило, объявляет график работы в начале декабря. Ситуация для российских туристов может оказаться сложной.

Новогодние каникулы – «горячий» период для представительств большинства европейских стран. Консульства, идя навстречу туристам, часто увеличивает длительность рабочего дня и количество окон на прием документы. Однако ситуации, когда работники консульств не могли обработать все поступающие документы, случались. Этот год для консульств обещает быть особенно сложным. Ситуация на рынке стабилизировалась, туристы охотнее тратят деньги на отдых за рубежом, спрос на туры по большинству направлений вырос на 20-60%. Однако, вместо того, чтобы увеличить время работы, представители европейских дипмиссий начинают объявлять о преждевременной остановке приема документов на получение виз. Ситуация не стандартная. В прошлом году, например, финское консульство принимало документы до 28 декабря, в позапрошлом до самого конца месяца. В этом году такой подход может грозить срывом каникул для многих россиян. «Возможно, работники консульств таким образом пытаются организовать поток туристов. Наши граждане чаще всего решают вопрос об отпуске буквально за неделю до нового года, поэтому в последние дни месяца сотрудники консульств просто не справляются с объемом получаемых документов. Обозначив такой рубеж, они пытаются свести к минимуму загруженность последних дней месяца», - рассуждает заместитель руководителя отдела «Скандинавия, Прибалтика, Финляндия» компании «Русский Экспресс» Мария Павлова. Поэтому туроператоры всегда призывают своих клиентов подавать документы до 1 ноября, только в этом случае существует наибольшая вероятность успеть собрать весь пакет документов для организации тура.

Более того, в этом году ряд консульств уже поменял требования для предоставления визы. Так, например, для получения чешской визы неработающим гражданам теперь необходимо предъявлять выписку со счета спонсоров поездки, отражающую движение денежных средств за последние три месяца. «Это требование появилось пару месяцев назад. Ранее в консульство предоставлялось лишь написанное от руки письмо от спонсора, теперь же требуется выписка с отражением в ней всех транзакций», - поясняет менеджер отдела «Чехия» компании «Спектрум» Мария Борисова. Подобные требования усложняют процесс получения визы, а значит те, кто не успел озаботиться этим вопросом заранее, могут просто не уехать в планируемый отпуск. «Установление консульствами дедлайнов приведет только к срыву отпусков российских туристов и длинным очередям на получение визы. Ситуация, действительно, складывается неоднозначная. Мы будем надеяться, что консульства пойдут навстречу нашим туроператорам и будут принимать документы на оформление виз как можно дольше», - резюмирует генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР