Мексика запрещает доллары

В связи с приближением туристического сезона в Мексике, российские туроператоры напоминают, что в этом году рестораны и магазины в стране не будут принимать наличные доллары США. Там же, где американская валюта будет по-прежнему в ходу, туристы рискуют нарваться на невыгодный курс. Сотрудники туристических компаний рассказали АТОР, где можно поменять деньги в Мексике без потерь.

В июне этого года в рамках борьбы с «отмыванием» наличных денег, мексиканским правительством был принят закон об ограничении использования наличных долларов. Так что в новом сезоне, который начнется уже в конце октября, туристы нигде не смогут расплачиваться наличными долларами. Оплата будет производиться либо банковской картой, либо местной валютой. Некоторые отели уже приняли меры по ограничению использования наличных долларов. Например, максимальная сумма, которую можно обменять в обменном пункте отеля, составляет всего 1500 долларов за все время проживания.

Борьба с долларами ведется на мексиканских курортах уже ни один год, и, по словам ведущей направления Мексики компании «Карибский Клуб» Оксаны Жук, особое внимание этому вопросу уделялось этим летом, когда правительство подготовило новый план по борьбе с коррупцией. До этого ограничения власти лишь старались сделать неудобным использование долларов в стране.

Известно, что наиболее значительное количество туристов в Мексику приезжает именно из США, и американские туристы, приезжая на курорт, всегда предпочитают расплачиваться именно долларами. Не удивительно, что вся курортная инфраструктура наводнялась долларами, что и способствовало развитию коррупции.  Этим летом власти серьезно взялись за решение этой проблемы и ввели жесткие требования для всех туристов, независимо от страны, из которой они прибыли.   

«Мы считаем, что гораздо удобнее расплачиваться именно песо, и мы нашим туристам всегда рекомендуем по приезду в аэропорт менять сразу несколько сотен долларов, - говорит Оксана Жук, - Самый лучший курс вам предложат в аэропортах, а также в обменниках casa de cambio, которые находятся в банках и в торговых центрах. При этом надо отметить, что во всех туристических зонах возможностей обменять деньги будет достаточно много, так что наши туристы могут не беспокоиться».

По словам менеджера компании ITC Елены Тарасовой, если раньше в магазинах можно было расплатиться наличными долларами, то сейчас, после введения нового закона, сделать это стало невозможно. Однако в небольших магазинах туристам все-таки могут разрешить расплатиться долларами, но по очень невыгодному курсу.

Генеральный директор компании ArminasTravel(партнер многих российских туроператоров с мексиканской стороны) Армина Вольперт, рассказала, что пока в Мексике принимается оплата за экскурсии наличными, но предпочтительно, чтобы в будущем туристы все-таки расплачивались местными деньгами или кредитной картой.