ОБСЕ защитит туристов от терактов

Власти России и США предлагают обсудить в рамках ОБСЕ вопросы защиты туристов и туристской инфраструктуры от терроризма. Об этом в четверг сообщил директор департамента транснациональных угроз и вызовов МИД РФ Илья Рогачев во время экспертной конференции ОБСЕ по вопросам предотвращения терроризма. По словам российских туроператоров, инициатива властей многих стран совместно защищать туристов от терактов является очень актуальной.

По словам Ильи Рогачева туризм представляет собой  удобную мишень для террористов, поскольку включает транспортную инфраструктуру и гостиницы. Кроме того, очень важно обеспечить безопасность основных достопримечательностей, которые посещают туристы.  Представители МИД России совместно с госдепартаментом США считают, что удобно будет обсудить эти проблемы именно в рамках ОБСЕ, в которую входит 56 стран, и которая занимается решением вопросов безопасности в мире. 

Напомним, что в начале прошлой недели госдепартамент США обнародовал список достопримечательностей Европы , где в ближайшее время могут быть совершены теракты. Террористической атаке могут подвергнуться Эйфелева Башня и собор Нотр-Дам в Париже, отель «Адлон», здание главного вокзала и телебашня на площади Александрплац в Берлине. «За те 9 лет, которые прошли с момент теракта 11 сентября, власти всех стран значительно усилили контроль за безопасностью, и в первую очередь это касается авиаперевозки, - говорит генеральный директор компании «Мегаполюс турс» Эдуард Кузнецов, - Спецслужбы стали внимательнее следить за тем, что люди провозят в чемоданах и начали проводить личный досмотр. Эти меры тогда оказались очень эффективными, и  множество терактов было предотвращено. Предложение  обсудить в рамках ОБСЕ вопросы защиты туристов тоже говорит о том, что за последние годы значительно улучшился процесс обмена информацией между странами. По всей видимости, на этих переговорах будет обсуждаться вопрос усиления безопасности туристической инфраструктуры, то есть защита туристов в отелях и во время посещения основных достопримечательностей».

По словам российских туроператоров, пока рано делать выводы о конкретных мерах, которые могут быть введены для обеспечения безопасности, но говорить об их необходимости не приходится. В случае теракта в  одной из европейских столиц туристический бизнес  может очень сильно пострадать, поскольку турпоток из соседних государств и из США может радикально сократиться. Вместе с тем, что касается российских туристов, то спрос на Европу может наоборот возрасти из-за скидок, которые будут вынуждены предлагать туроператоры. Генеральный  директор компании ICSTravelGroupДмитрий Шевченко,  подтверждает, что российский рынок является спасением для стран, где происходят какие-то бедствия. Это объясняется в первую очередь тем, что российские граждане более приспособлены к стрессовой среде, чем европейцы или американцы, и по этой причине они не придают значения террористической опасности в полной мере.

«Несколько лет назад произошел серьезный теракт в Люксоре, и тогда туристы из Европы и США вообще перестали ездить в Египет, - вспоминает Дмитрий Шевченко, - Россияне первыми стали приезжать в эту страну и, глядя на них, в Египет потянулись и другие иностранцы. И так происходит всегда, даже во время забастовок или политических беспорядков, как это было в Таиланде в этом году».