Кипрские аэропорты закрываются на забастовки

Профсоюз работников аэропортов Ларнаки и Пафоса на Кипре планирует провести многочасовые забастовки 15 и 23 октября. Российских туроператоров данное сообщение несколько насторожило: если кипрские власти не найдут решение этой проблемы, отдых туристов может оказаться испорчен.

Причиной для забастовок явилось недовольство работники аэропортов тем, что им каждый день приходится проходить через металлоискатели, которые плохо влияют на здоровье. Отметим, что кипрские авиаторы уже не первый настаивают на замене металлодетекторов личным досмотром: некоторое время назад профсоюзы дали властям месяц на решение этой проблемы, однако каких-либо изменений так и не произошло. На встрече профсоюзов сотрудников аэропортов и работников компании СуТА было принято решение о проведении 10-часовой забастовки 15 октября (с 9:00 до 17:00) и 24-часовой – 23 октября (с 9:00).

«Мы действительно получили предупреждение от наших кипрских партнеров о том, что 15 и 23 октября работники аэропортов будут бастовать, - говорит  руководитель отдела Кипра компании ICS Travel Group Алексей Соколов, - Наши туристы должны лететь 23 числа, и в данный момент мы прорабатываем все возможные варианты и пытаемся принять решение, на какое время перенести рейс. Такое происходит впервые, и для нас, разумеется, такой поворот стал полной неожиданностью».

Менеджер направления Кипра компании «Солвекс-Трэвэл»  Евгений Синица считает, что,  скорее всего, запланированные забастовки будут либо отменены, либо проведены с минимальными потерями для туристов, как это было уже много раз. «По всей видимости, власти вмешаются в эту ситуацию, потому что кадров не хватает, а туристов приезжает очень много, - говорит Евгений Синица, -  Сейчас на Кипре самый пик бархатного сезона, и туда едет немало групп. У нас вылеты запланированы и на 15, и на 23 октября, и пока от наших кипрских партнеров мы не получали никаких официальных предупреждений».