Увидеть Урал и…

Ассоциация туроператоров России (АТОР) подписала Соглашения о сотрудничестве с Министерством культуры и туризма Свердловской области и Уральской ассоциацией туризма (УАТ).

Оба соглашения были подписаны на круглом столе, организованном АТОР. Он был приурочен к главной зимней туристической выставке Урала - «Экспотрэвел». В круглом столе приняли участие заместитель министра культуры и туризма Свердловской области Олег Губкин, представители отдела туризма министерства, вице-президент Уральской ассоциации туризма  Наталья Ларионова и руководители туристических компаний Екатеринбурга, специализирующихся на приеме в области.

Екатеринбургом АТОР открыл серию поездок по регионам, предусмотренных новым проектом ассоциации по поддержке регионального турбизнеса. Суть проекта в том, чтобы в таких поездках знакомиться с наиболее интересными востребованными турами и размещать информацию о них на сайте АТОР. По оценке уральских экспертов, операторами Свердловской области разработано более 60 различных маршрутов.

В ходе круглого стола екатеринбургские операторы провели презентации. Были представлены программы, посвященные минералам и золоту Урала, программам приема в Екатеринбурге и сельскому туризму, экскурсиям для туристов, путешествующих по Транссибу. Характерно, что никто из операторов не вызвался провести презентацию туров, связанных с семьей Романовых. По их мнению, эта тема и так хорошо известна во всем мире и даже мешает развитию других программ. «Многие очень удивляются, когда узнают, что у нас в Екатеринбурге есть маршруты, не связанные с «Романовыми», _ заметила руководитель отдела регионального туризма компании «Спутник» Алла Галактионова.   

Также на круглом столе екатеринбургские операторы озвучили проблемы, которые мешают развитию туризма. Все они, в большинстве своем, типичны для всех российских регионов: дефицит качественных гостиничных мест, сложности с формированием сборных групп, некорректное налогообложение и, как следствие, высокие цены на туры. Операторы отметили,  что многие проблемы обусловлены несовершенством нормативных документов, которые не учитывают реалии. В частности, ограничения по правилам автобусных перевозок детей на порядки сократили объемы детского туризма. Хотя бы часть этих проблем представители екатеринбургского турбизнеса рассчитывают решить при содействии АТОР.

10 октября представители АТОР побывали на экскурсии «Золото Урала» (репортаж о поездке будет представлен на сайте). Оказалось, что именно на Урале в поселке Березовский в XVIII веке было открыто первое в России золотое месторождение. «Золотой» темой в Свердловской области занимается местная компания «Аурум». По словам руководства компании,  на собственные средства они восстановили учебную шахту и устроили в ней музей, разработали несколько интерактивных программ, в том числе организовали «мытье» золота. У «Аурум» есть серьезные планы по дальнейшему развитию «золотого» проекта, однако пока, к сожалению, они не находят поддержки в Минкульттуризма.