Туризм, доступный для всех

Впервые в России пройдет конференция и workshop по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями, инициатива проведения которой принадлежит Ассоциация Представителей Национальных Туристических Офисов (АНТОР) (www.antor-region.ru). Главная особенность предстоящего мероприятия в том, что workshop будет посвящен именно лечебному туризму, кроме того, особый упор организаторы делают на доступность туризма для людей с ограниченными возможностями – теме совершенно новой для России.

Спрос на «доступный туризм» (accessible tourism – термин, который чаще всего применяется в отношении туризма для людей с ограниченными возможностями) постоянно растет, и мировой опыт показывает, что туристы с ограниченной мобильностью занимают важный сегмент туристического рынка. При этом в России, по данным Минздравсоцразвития РФ, насчитывается около 14,5 миллионов инвалидов, что составляет около 10% всего населения страны. Тем не менее, туристическая индустрия и инфраструктура доступного туризма в нашей стране пока так и не получила своего развития. Именно поэтому АНТОР стал инициатором проведения конференции, целями которой является: инициировать развитие медицинского (лечебного) туризма и туризма для лиц с ограниченными возможностями на российском рынке; привлечь внимание туркомпаний к указанным видам туризма, как социально важным нишевым рынкам; показать возможности работы в этой сфере для туркомпаний; способствовать расширению возможностей отдыха и лечения для людей, страдающих различными недугами и нуждающихся в специальных услугах; стимулировать общественное внимание к теме медицинского туризма и туризма для людей с ограниченными возможностями.

К настоящему моменту заявки на участие в конференции и workshop подали более 30 участников из 12  стран (среди которых и Национальные туристические представительства): Венгрии, Германии, Дубая, Израиля, Каталонии, Южной Кореи,  Литвы, Польши, Словакии, Таиланда, Швейцарии, Эстонии. Также, в качестве участников на workshop приглашаются национальные туристские представительства иностранных  и российских туроператоров, имеющих опыт в продаже туров лечебной тематики или обслуживании туристов с ограниченными возможностями; российские и зарубежные клиники, реабилитационные центры, курорты, гостиницы, стоматологические центры, общественные и частные организации, предоставляющие услуги по лечению и поездкам за рубеж для инвалидов, страховые компании, авиакомпании, круизные компании, др.

Проведение подобной конференции активно поддерживается как общественными объединениями, так и международными организациями. В частности, свое одобрение инициативы АНТОР высказал исполнительный директор ЮНВТО, ответственный за связи с членами организации и услуги, г-н Золтан Шомоги. «Мы в ЮНВТО с большим удовлетворением узнали о намерении Ассоциации национальных туристских представительств (ANTOR) организовать первую в Российской Федерации конференцию, посвященную такой чрезвычайно важной теме, как доступный для всех туризм», - отмечается в официальном письме-приветствии представителя ООН.

Программа мероприятия предусматривает проведение тематической конференции, участники которой познакомят слушателей с особенностями работы с туристами, требующими специального обращения, или пациентами, отправляющимися на лечение. Тематика конференции будут вопросы страховки, авиаперевозки, юридическое сопровождение и др. По окончании конференции начнет свою работу workshop, параллельно с которым будут проходить презентации курортов, клиник, лечебных центров.

Workshop по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями рассчитан, прежде всего, на профессиональных посетителей, среди которых организаторы видят туроператорские компании и агентства, независимо от опыта работы в данной сфере; различные организации, фонды, ассоциации, как государственные, так и общественные, занимающиеся организацией лечения и реабилитации людей с различными видами заболеваний, отправкой на отдых или в туристические поездки лиц с ограниченными возможностями; ассоциации и объединения инвалидов; медицинские учреждения, ищущие зарубежных партнеров для продолжения лечения или реабилитации своих пациентов и др.

Workshop пройдет 18 ноября 2010 г. в московском отеле Holiday Inn на Лесной улице, который предоставил наиболее благоприятные условия для проведения мероприятия и при этом имеет необходимые возможности для приема туристов с ограниченной мобильностью.