Туроператоры выходят в социальные сети

Аналитики рынка мировой туриндустрии призывают операторов не игнорировать социальные сети. В частности, по мнению эксперта Социального медиа агентства Чарли Осмонда (CharlieOsmond), и туроператоры, и другие работники отрасли должны использовать соцсети для того, чтобы познакомиться со своей клиентурой, а также получить отзывы от потребителей, чтобы улучшить свой продукт.

Призыв к работе с социальными сетями понятен: интернет общение набирает обороты, например, если бы Facebook был городом, то по численности населения он занимал бы третье место в мире. Правда, российские представители туриндустрии пока еще не смогли в полной мере оценить плюсы подобного канала продвижения. «Важно осознавать, кто регистрируется и активно использует социальные сети. В основном это подростки, а если они не целевая аудитория оператора, то и смысла использовать ресурс я не вижу», - рассуждает генеральный директор компании «UTS» Алексей Крылов. По мнению эксперта, реклама в такого рода сетях бессмыслена и не надежна. «Турфирма – не продукт массового потребления, а значит, подобная реклама навязчива. Тем более, интернет страницы постоянно взламываются, что может не только не принести пользу компании, но и причинить ей вред», - предостерегает Алексей Крылов.

Более высокого мнения о соцсетях туроператоры, ориентированные на молодежную публику. «Мы активно используем «Вконтакте.ру», т.к. именно там практически живет наша целевая аудитория», - рассказывает гендиректор компании «StarTravel» Борис Самарянов. Тем не менее, рекламу в интернете компания совмещает с аналогичным освещением предложения в других СМИ. Однако общение в соцсети представляется более простым. «Например, на сайте видно, кто из какого университета. Значит, если мы хотим собрать студентов только одного определенного ВУЗа, нам не придется бегать по городу и их искать», - поясняет Борис Самарянов.

Активно используют интернет технологии и некоторые другие операторы. Так, информация о скидках и акциях компании «Библио глобус» есть практически во всех соцсетях. «Мы активно продвигаем эту практику. Нашей компании в данном случае интересны как отзывы наших клиентов, так и привлечение новых клиентов, чему способствует высокая посещаемость уже хорошо раскрученных интернет сайтов», - рассказывает менеджер отдела маркетинга компании «Библио глобус» Алена Гаевская.

Аналогичной практики придерживается «Русский Экспресс», однако цели у компании совсем иные. «Мы есть во всех российских социальных сетях, однако группы мы создаем не для клиентов-частников, а по большей части для агентов. В этом плане важно живое общение с людьми. Мы можем выставлять новые акции, создавать группы с фотографиями о проведении той или иной кампании», - говорит директор по маркетингу компании «Русский Экспресс» Виктория Иванова. При этом предложение туроператором на сайтах размещается, и если поступают запросы, то они переадресуются агентам. «Тем не менее, это не основная задача таких страничек, реклама действеннее в других СМИ», - отмечает Виктория Иванова.

Используют операторы и возможности блогов. Так, свой блог есть у генерального директора компании «Алеан» Ильи Уманского, у оператора «Natalie-Tours». При этом блоги операторы ведут, чаще всего, не для того, чтобы делиться своими мыслями о трудовых буднях, а предоставлять клиентам красочную информацию, о работе компании, о ее актуальных предложениях, акциях и скидках.

Тем не менее, эксперты затрудняются сказать, насколько экономически выгодна такая реклама. По большей части, соцресурсы – лишь очередное доступное место для размещения рекламы, которое должно подкрепляться официальными сайтами компаний, теле- и радио-анонсированием деятельности туроператора.