25 июня, вторник
 
 

Зимние туры подорожают

На прошлой неделе Росавиация официально опубликовала список допусков перевозчиков к международным регулярным и чартерным рейсам по заявленным направлениям. В общем и целом, разрешениями на основные зимние направления перевозчики остались довольны, однако зимние горнолыжные направления, скорее всего, останутся без бюджетных перелетов. Так, на Австрию, Болгарию, Венгрию и Францию некрупные перевозчики допусков практически не получили. Такая ситуация свидетельствует о том, что цены на перевозки будут установлены узким кругом авиакомпаний, а значит, рост их неизбежен. Ситуация усугубляется еще и тем, что списки были опубликованы не в сентябре, как было обещано Росавиацией, а в середине октября, через месяц после завершения выставки «Отдых», а значит, начала продаж туроператоров. Туроператоры рассказали АТОР о том, как будет организована работа с авиакомпаниями этой зимой.

Илья Иткин, генеральный директор компании «PAC Group»:

- Проблема, конечно, существует. Тем более что туры на горнолыжные курорты начали продаваться еще с августа. А учитывая то, что Росавиация обещала утвердить списки еще в сентябре, а сделала это только неделю назад, несомненно, будут операторы, которые, жертвуя своими деньгами, в скором порядке пересаживают своих клиентов на другие рейсы. Такая ситуация уже наблюдалась этим летом, и с тех пор ничего не изменилось. Как и тогда, деньги теряют туроператоры. Другой вопрос – что при таком ограниченном круге перевозчиков будет с ценами на авиаперелеты? Естественно в отсутствии конкуренции цены могут взлететь, а значит, подорожают и туры. Сейчас на рынке туроператоров мы наблюдаем следующую тенденцию - компании разделились на два лагеря. Первые, и мы к ним принадлежим, уже летом понимали, что есть смысл сделать ставку на тех перевозчиков, допуск к основным направлениям которых обеспечен. Таким образом, нам менять ничего не придется. К другому лагерю принадлежат те, кто посчитал, что контракты по направлениям будут осуществлять и другие подавшие заявки перевозчики. Вот им в этом плане будет сложнее. Этим туроператорам придется сейчас заключить новые контракты, скорее всего по более высокой цене. И, соответственно, у них будет два варианта: либо оставить прежнюю стоимость путевки, при этом, пожертвовав частью своей прибыли, либо повысить стоимость на часть своих путевок. Тем не менее, важно, чтобы были утверждены все заявки на перевозки в пиковые даты, т.к. здесь назначенные перевозчики с объемами не справятся точно.

Инна Бельтюкова, генеральный директор компании «Капитал Тур»:

- В новом сезоне мы заранее договорились с «Аэрофлотом» о перевозке, поскольку считаем, что сейчас это наиболее сильный и заслуживающий доверия игрок на российском авиарынке. Летний сезон обернулся для нас существенными потерями на болгарском направлении, которое считается у нас одним из основных. Но если тогда решение Росавиации обернулось для нас почти двадцатипроцентными потерями, то сейчас мы определенно в выигрыше. Вопрос роста цен нас тоже не каснется, так как все контракты у нас уже подписаны».

Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский экспресс»:

- Мы изначально строили нашу стратегию так, чтобы не связываться с теми авиаперевозчиками, которые не были бы допущены к вылетам. Такова политика нашей компании, и мы стараемся всегда выбирать самых надежных авиаперевозчиков. В первую очередь наши программы составлялись с учетом перевозок «Аэрофлота». В Гоа мы также летаем на «Аэрофлоте». Что касается наших горнолыжных программ, то мы заключили контакты с теми авиакомпаниями, которые получили разрешение.

Евгений Ключарев, генеральный директор компании «S7 Тур»:

- Горнолыжные туры мы делаем исключительно в Болгарию. По этому направлению мы летаем только с назначенным перевозчиком «S7». Тем не менее, когда дело доходит до других направлений, к выбору перевозчика нужно подходить внимательно. При этом приходится предвидеть, как возможности самих перевозчиков, так и решение Росавиации. Естественно, сложившаяся ситуация, когда на массовых направлениях остались только назначенные перевозчики, приведет к значительному возрастанию цен на перевозку по основным зимним горнолыжным курортам, а это повлечет за собой и увеличение стоимости путевки. Если же туры были проданы до решения комиссии, цены на путевки тоже придется поднимать, либо в минусе будут оставаться сами операторы, доплачивая деньги за перевозку из собственного бюджета.

Эдуард Кузнецов, генеральный директор компании «Мегаполюс турс»:

- Еще ситуация летнего сезона нам подсказала, что контракты лучше заключать с назначенными перевозчиками. Такой тактики этой зимой мы и придерживаемся. Тем не менее, ситуация сложилась трудная, и комментировать ее тоже не легко. Конечно, решение комиссии лишило рынок бюджетной перевозки, а она быть должна. При этом, несмотря на все отрицательные аспекты, положительное зерно в государственном регулировании тоже усмотреть можно. Так в прошлом году, например, на Гоа было в среднем 6 рейсов в неделю, в этом их в 2 раза больше. Это привело к тому, что начался страшный демпинг, т.к. за год рынок на 100% вырасти просто не мог. Если операторы сами не могут адекватно реагировать на рынок спроса и соответственно предложение по перевозке, то есть положительные моменты в регулировании его сверху.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР