Вулкан в Индонезии не угрожает российским туристам

Извержение вулкана Мерапи на острове Ява заставило индонезийские власти начать эвакуацию 40 тыс. человек. По данным центра вулканологии, извержение Мерапи в этом году может иметь сокрушительную силу.

Индонезийский вулкан Мерапи начал выбрасывать небольшие объемы лавы еще неделю назад. Тем не менее, как сообщил глава центра вулканологии Индонезии, мощность его извержения может достигнуть объемов, зафиксированных в 1930 году, когда поток лавы уничтожил 13 деревень и унес 1,4 тыс. жизней.

Отметим, что Индонезии не так давно стала пользоваться популярностью  у россиян. Однако уже за первые восемь месяцев текущего года рост турпотока в страну составил 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И, несмотря на сейсмоактивность индонезийского острова, турпоток в страну не иссякает. «Ява – не туристическое направление. Конечно, остров посещается туристами, но лишь на 2-3 дня. При этом совершаются такие экскурсии очень редко», - рассказывает менеджер отдела бронирования компании «Спектрум» Надежда Мурзина. Основным же направлением у россиян является остров Бали. «О какой-либо опасности посещения Индонезии официальной информации у нас пока нет. Не сказывается это пока и на турпотоке. Однако подавляющее большинство туров у нас продается на остров Бали, который находится на значительном расстоянии от сейсмоактивного острова Ява», - отмечает руководитель отдела «Юго-Восточная Азия и Карибский бассейн» компании «Мегаполюс турс» Нунэ Наникьянс.