Ограничения по авиашуму не создадут проблем авиаторам

Глава Росавиации Александр Нерадько предложил ввести ограничение на полеты шумных самолетов над городами по всей России. При этом чиновник подчеркнул, что такие ограничения должны быть введены для всех без исключения аэропортов, расположенных в черте города.

Отметим, что ранее запрет предполагалось применить исключительно к аэропорту «Внуково», близость к городу которого заставила чиновников задуматься о запрете приема аэропортом шумных самолетов в ночное время. Сейчас же речь идет о полном запрете. При этом Нерадько добавил, что такие запреты уже давно действуют в США и европейских странах.

Действительно, если обратиться к истории, еще при своем учреждении ИКАО (международная организация гражданской авиации) рекомендовала своим членам ввести строгие требования по ограничению шума. При этом как в США, так и в странах Евросоюза эти требования действуют уже много лет. Тем не менее, раньше о подобных запретах в России не могло быть и речи, поскольку «шумные самолеты» составляли подавляющее большинство российского парка. Теперь же по словам экспертов, ситуация изменилась. «Сейчас наш парк на 80% состоит из самолетов нового поколения, вполне соответствующим требованиям по уровню шума. А значит, время для принятия такого решения уже назрело», - рассказывает ведущий аналитик агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Согласно данным Росавиации, сейчас эксплуатируется 185 Ту-134, 77 Ту-154Б, 33 Ил-86. Больше всего Ту-134 и Ту-154М в парке авиакомпании «Ютэйр» (28 и 20 соответственно), однако в скором времени перевозчик свой парк собирается обновлять. «Конечно, моментально парк самолетов обновить нельзя. Однако, обновление парка «Ютэйр» происходит уже давно. Более того, недавно авиакомпания объявила о закупке 24 Sukhoi SuperJet 100», - отмечает Олег Пантелеев. При этом, по словам аналитика, компания обладает достаточно большим парком, что позволяет ей свободно заменить неподходящие для определенного рейса самолеты судами нового класса.