Крым будут превращать в Анталию

Украинские власти намерены сделать из крымского побережья вторую Анталию. Как сообщает портал segodnya.ua со ссылкой на вице-премьера Украины Бориса Колесникова, на Восточное и Западное побережье полуострова государство проведет газ, воду, электричество. После этого облагороженные участки от одного до трех гектаров планируется продавать с аукциона.

По заверениям чиновника, подобные действия со стороны государства помогут привлечь бизнес в регион, а значит, отдых в Крыму сможет стать значительно дешевле. При этом «турецкая модель» развития предполагает создание в курортном регионе благоприятных условий для частного инвестора. Расходы же по созданию достойной инфраструктуры (дороги, электро-, газо- и водоснабжение и т.д.) готово взять на себя государство.

Тем не менее, основной проблемой привлечения инвесторов на побережье остается чрезмерно высокая цена земли на Южном берегу ($30 тыс за сотку). Именно поэтому строительство четырехзвездочного отеля там обойдется бизнесмену в $150 млн, в то время как в Анталии всего в $10-12 млн. При этом намного дешевле расценки на землю на Восточном и Западном берегах полуострова. Так, сотка под Судаком (Восточное побережье) будет стоить $20—25 тыс., а около Щелкино (Азовское море) — $3 тысячи. На Западном же побережье (Николаевка, Саки, Евпатория, Черноморское, Стерегущее, а также поселки около Евпатории — Окуневка, Оленевка, Межводное, Черноморское) цены земли варьируются от $3 тыс. до $5 тыс.

Несмотря на то, что возможно подобная проблема существует, популярность Крыма у российских туристов постоянно растет. При этом речь идет не только о наиболее раскрученных южных регионах, но и о нуждающихся, по мнению украинских властей, в развитии восточных и западных. «Конечно, в первую очередь в Крым едут лечиться. В регионе очень хорошо развита санаторно-курортная инфраструктура, большая часть которой находится на Западном и Южном берегах Крыма», рассказывает руководитель направления «Украина» компании «Алеан» Алиса Аверьянова. При этом на Восточный берег чаще всего едут семьи с детьми и молодежь. Все дело в том, что в отличие от многих других мест горного Крыма, в Восточный части полуострова есть песочные пляжи.

По мнению экспертов, инвестиции в развитие туристской инфраструктуры на крымском побережье важны, но это едва ли приведет к снижению цен на туры. «В целом, Крым привлекает туристов не только богатой природой, широким спектром экскурсионных и развлекательных услуг, но и сравнительно низкими ценами. Цены в самом регионе устраивают россиян, и мы не ждем их снижения. Проблемы возникают только с дорогостоящей перевозкой. Улучшать ситуацию необходимо именно в этой области», - отмечает Алиса Аверьянова.