Индонезийский вулкан напугал туристов

Продолжающееся с 26 октября извержение индонезийского вулкана Мерапи стало, пожалуй, наиболее разрушительным за последнее столетие. Так, в центральной части острова Ява погибло по меньшей мере 122 человека, а покинуть свои дома были вынуждены 150 тыс индонезийцев.

Столь длительное и разрушительное извержение вулкана Мерапи встревожило как авиаперевозчиков, так и туристов. Так, авиакомпании начали отменять рейсы из-за пепловых облаков и летучих частиц золы в воздухе, которые могут вызвать серьезные повреждения двигателей самолета. Как сообщает портал eturbonews.com, из-за близости к опасной зоне были закрыты аэропорты Джокьякарта и Соло. Компания AirAsia также приостановила полеты в Бандунг в Западной Яве,  аэропорт Семаранг расположенный к северу от горы Мерапи, пока продолжает работать. Многие международные авиакомпании предпочли отменить рейсы в Джакарту в эту субботу. По данным управления международного аэропорта в Джакарте Сукарно Хатта, свои рейсы отменили или перенесли компании Singapore Airlines, AirAsia, Emirates, Etihad, Malaysia Airlines, Japan Airlines, Turkish Airlines, Lufthansa, China Airlines, Cathay Pacific, Korean Air, Tiger Airwaysи местный перевозчик Mandala.

Коснулась паника и российских туристов. Тем не менее, российские туроператоры советуют не беспокоиться. Популярный у россиян остров Бали находится за тысячи километров от зоны извержения вулкана, а значит, угрозы нашим соотечественникам вулкан не представляет. «Извержение вулкана в Индонезии сказалось на спросе на направление крайне негативно. Туристы боятся, отказываются от поездок», - рассказывает директор департамента «Италия и Индонезия» компании «Ланта-тур Вояж» Евгения Рыжакова. Тем не менее, российские туроператоры спешат заверить своих клиентов в том, что никакой опасности для них в Индонезии нет. «Наши туристы посещают в основном остров Бали, который находится за две тысячи километров от острова Ява», - поясняет Евгения Рыжакова. При этом, по словам эксперта, некоторые рейсы действительно задерживаются либо переносятся, но наших туристов эти проблемы пока не коснулись. «Сейчас на Бали с ознакомительным туром находится наша группа из 30 человек, своим пребыванием на острове туристы довольны», - успокаивает эксперт.