Росавиация расширит чартерную программу

На период новогодних каникул – с 25 декабря по 15 января – Росавиация планирует выдать дополнительные разрешения авиаперевозчикам на чартерные рейсы. Соответствующее заявление сделал глава ведомства Александр Нерадько. «Мы стараемся удовлетворить все заявки в период новогодней чартерной программы – с 25 декабря по 15 января мы дадим дополнительные разрешения авиакомпаниям», - порадовал чиновник.

Правда, о том, на какие именно направления будут выдаваться дополнительные разрешения, и как будет организован процесс подачи и рассмотрения заявок, в ведомстве пока не уточняют. Не исключено, что речь идет о частичном дополнительном пересмотре списка допусков перевозчиков к международным регулярным и чартерным рейсам по заявленным направлениям, утвержденному Росавиацией еще в конце октября текущего года. «Когда в октябре утверждали зимнюю чартерную программу, рассмотрение части заявок было перенесено на дополнительное заседание. Скорее всего, в ближайшие дни и будет назначена его дата», - рассуждает глава Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

Напомним, что, согласно утвержденным спискам, значительное количество авиакомпаний не получили допуски на массовые направления, в том числе в Австрию, Болгарию, Венгрию и Францию. Поэтому, не исключено, что дополнительные разрешения будут рассматриваться именно на полеты в эти страны. «Это решение было вполне ожидаемым, поскольку новогодние каникулы – период повышенного спроса и все надеются на выдачу дополнительных разрешений», - говорит гендиректор компании «PAC Group» Илья Иткин.

Между тем, рассчитывать на существенное увеличение авиаперевозки, скорее всего, все равно не придется. Все дело в том, что в рамках соответствующих межправительственных соглашений действуют определенные квоты на количество рейсов. «Из-за ограничения слотов зарубежных аэропортов, а также квотирования, не думаю, что будет возможно серьезное увеличение количества чартеров. Например, во Франции слотов больше нет, а квота уже вся выбрана», - резюмирует Дмитрий Горин.