24 июня, понедельник
 
 

Пассажиры поездов «Москва-Киев» смогут спать спокойно

Прохождение таможенных процедур для туристов, следующих в Киев на поезде, может существенно упроститься. Россия и Украина собираются отказаться от ночных таможенных проверок «Столичных экспрессов» №1 и №2 «Москва-Киев» на границе, сообщает «РБК». Предполагается, что таможенный контроль будет организован еще до отправления поезда, на вокзалах столиц обоих государств. Правда, ради полноценного сна пассажирам теперь придется приезжать на вокзал на много раньше, чем обычно.

Сейчас, пограничные проверки скоростных поездов «Столичный экспресс» обычно происходят дважды: на границах обоих государств поздно ночью. «Естественно, такие ночные побудки доставляют пассажирам массу неудобств», - рассказывает руководитель отдела внутреннего туризма компании «Солвекс» Сергей Стребков. Теперь, по словам эксперта, туристам, с одной стороны, будет проще в путешествии, но, с другой - скорее всего, придется раньше приезжать на вокзал, чтобы успеть пройти проверку до отправления поезда.

Новый порядок таможенного контроля может быть введен с декабря 2010 года. Так уже 19 ноября планируется встреча пограничников по этому вопросу, а 26 ноября президенты России и Украины планируют официальные документы, утверждающие отмену ночного таможенного контроля на поездах. Так что, несмотря на то, что сезон уже закончился, первыми счастливцами, которым удастся проспать всю ночь без пробуждений на границе, станут туристы, запланировавшие встречу Нового Года и Рождества в зимнем Киеве.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР