24 июня, понедельник
 
 

«Доступный туризм» в России на стадии зачатия

В четверг 18 ноября Ассоциация Представителей Национальных Туристических Офисов (АНТОР) в России провела конференцию и воркшоп, посвященные медицинскому туризму и туризму доступному для всех. По крышей отеля HolidayInnна улице Лесная собрались представители туроператоров, иностранных отелей и клиник, сообществ людей с ограниченными возможностями, туроператорских объединений и государственной власти. При этом особый упор на конференции был сделан на туризм, доступный для инвалидов, который в нашей стране только еще предстоит развивать. Столь масштабное мероприятие проводилось в России впервые, и именно оно призвано дать импульс развитию сектора доступного для всех туризма.

Целями нового проекта АНТОР является инициирование развития медицинского (лечебного) туризма и туризма для лиц с ограниченными возможностями, а также привлечение к этим видам туризма внимания туркомпаний.

В Европе, по оценкам специалистов, 70% общего числа людей с ограниченными возможностями имеют как физическую, так и материальную возможность для путешествий. При этом большая часть таких людей путешествует не в одиночку, а с сопровождающими. Необходимость же в сопровождающем есть. «Авиакомпания Emirates оборудует все свои самолеты специальными местами и уборными для инвалидов. Однако людей с ограниченными возможностями без сопровождения человека, способного ему помогать во время полета, мы на борт взять не можем, т.к. наш персонал специальную подготовку для этого не проходит», - отметила на конференции начальник отдела бронирования Представительства компании Emirates в России Юлия Буслаева. Сложность подобной ситуации отметила Татьяна Мелякова, создавшая организацию, занимающуюся исключительно проблемами туризма для инвалидов. «Для людей с ограниченными возможностями составляет серьезный барьер обратиться к операторам для организации для них туров, именно поэтому мы призываем всех туроператоров обращаться к нам – людям, которые знают и понимают ситуация изнутри», - заявила Татьяна Мелякова. Тем не менее, все участники конференции отметили неплохую европейскую инфраструктуру, позволяющую инвалидам любой категории получать максимум удовольствий от путешествия за рубеж. «Каталония может предложить людям с ограниченными возможностями даже активный отдых. Так, туристы смогут участвовать в соревнованиях на парусных лодках, полетать на воздушном шаре», - рассказала заместитель генерального представителя области Каталония в России Кристина Ионицкая.

Иначе ситуация складывается в России. Так, согласно данным Росстата, в нашей стране насчитывается 14,5 тысяч инвалидов, чьи возможности передвижения даже в рамках своей страны крайне ограничены. «Уже приехав в аэропорт Домодедово, я поняла, что инвалидам в Москву попасть очень трудно», - отметила во время своей речи представитель в России и странах СНГ Университетской клиники Гамбург-Эппендорф Алла Адамс. Действительно, скудность оборудования, способного облегчить передвижение и жизнедеятельность инвалидов в России отмечали многие участники конференции. Тем не менее, организаторы надеются на то, что все замечания экспертов в скором времени будут учтены государственными органами. При этом сложности наши граждане испытывают не только с физической возможностью насладиться радостями туризма, но и материальной. Так, в России туристские поездки инвалидов финансируются либо самостоятельно, либо с привлечением средств различных Фондов. А учитывая то, что подавляющему большинству туристов необходим сопровождающий, расходы на турпутевки для них можно умножить на два.

Это далеко не весь круг проблем, с которым сталкиваются инвалиды в России, однако, если хотя бы на него будет обращено более пристальное внимание государственных и муниципальных структур, можно будет говорить о начале серьезного развития в нашей стране такого вида туризма, как «туризм доступный для всех».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР