18 июня, вторник
 
 

Экспертный совет Госдумы поручил АТОР подготовить предложения по изменению законодательства

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила свое видение поправок в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» на заседании Экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, состоявшемся во вторник.

Участники заседания пришли к выводу, что в законодательство РФ в сфере туризма необходимо внести серьезные изменения. На заседании было предложено расширить полномочия Ростуризма с тем, чтобы он мог проверять сведения, которые туроператор предоставляет для внесения его в Единый федеральный реестр.  Ростуризм также  должен обладать полномочиями исключать туроператоров из реестра.

Представители АТОР предложили создать механизм и критерии дисквалификации на определенный срок лиц, виновных в доведении компании до банкротства. Экспертный совет пришел к выводу, что страховые компании должны проводить жесткий аудит туроператоров, прежде чем заключать с ними договор о предоставлении финансовой гарантии. Размер фингарантии туроператора должен соответствовать финансовым показателям туроператор, а значит, ее размер может превышать 100 млн. рублей.

Необходимо также разрешить регрессные иски в случае умышленного банкротства туроператора. В числе поправок также прозвучало предложение АТОР по регулированию работы турагентств. Так, агентства должны либо иметь фингарантию, либо работать от имени туроператора.

Заместитель главы Комитета Госдумы Владимир Головнев поручил АТОР подготовить предложения по изменению в отраслевой закон и направить в Комитет по экономической политике и предпринимательству в ближайшее время.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР