20 июня, четверг
 
 

Туристы «Капитал тура» не получат полную компенсацию

На официальном сайте компании «Капитал тур» появилось сообщение, в котором говорится о том, что оператор объявляет «о приостановке вылетов по турам с датам заездов до 30 января 2011 года включительно». Юридически данная информация, заверенная должным образом у нотариуса, может быть признана судом как факт отказа туроператора исполнять свои обязательства. Беда только в том, что даже в случае выигранного дела, рассчитывать на 100-процентную компенсацию пострадавшим клиентам все равно не приходится.

Как пояснили АТОР в страховой компании «Инногарант», предоставившей «Капитал туру» фингарантии в общей сложности на сумму 190 млн рублей, сегодня страховщику осталось лишь назначить финальную дату, до которой будут приниматься заявления от пострадавших туристов. При этом решение о том, что выплаты будут производиться пропорционально уже принято. «Нам пока что не удалось согласовать сроки приема заявлений, потому что мы хотим максимально охватить всех потерпевших. Однако выплаты в любом случае будут производиться пропорционально, так что никакого ажиотажа – кто вперед добежал, тот и в дамках – не будет», - пояснил гендиректор СК «Инногарант» Виктор Калиновский. По его словам, формально страховой случай у тех туристов, которые уже не смогли отправиться в поездку, наступил и теоретически они уже могут претендовать на выплату компенсации. «Но пока что тем, кто уже принес заявления никаких выплат производиться не будет. Правила страхования подразумевают сбор заявлений от всех пострадавших, после чего будет составлен реестр и определены суммы выплат», - отмечает Калиновский.

На самом деле четкого указания в законодательстве о том, каким образом страховой компании следует производить выплаты не существует: ныне дейсвующие нормативные акты позволяют начать выплату пострадавшим клиентам уже сейчас. С другой стороны, не исключается возможность и пропорциональных выплат. Очевидно, вторая схема была выбрана страховщиками не случайно. Банкротство туроператора «Детур», случившееся в июне 2008 года в страховой компании РОСНО, предоставившей оператору финансовую гарантии, помнят по сей день. Тогда выплаты пострадавшим клиентам осуществлялись в порядке «живой очереди» - в результате страхового возмещения на всех не хватило. «Насколько мне известно, РОСНО до сих пор судится с бывшими туристами «Детура», которые ничего не получили», - сетует Виктор Калиновский.

Впрочем, в случае с «Капитал туром» обращение пострадавших туристов в суд едва ли сможет изменить ситуацию. «Заверенное у нотариуса объявление на официальном сайте «Капитал тура» о приостановке вылетов по турам может быть признано судом в качестве доказательства факта отказа туроператора от исполнения своих обязательств», - поясняет председатель Третейского суда при АТОР Светлана Заварзина. Однако, в случае выигранного дела, исполнение решения суда будет переложено на СК «Инногарант», выступающую фингарантом оператора. «А дальше уже начинает работать технология фингарантий, и выплаты все равно будут делать пропорционально», - настаивает Виктор Калиновский. Недовольные суммой компенсации смогут повторно предъявить свои претензии в суде, однако, рассчитывать на положительный исход дела в данном случае не стоит. «У страховой компании ограничен размер ответственности, и они удовлетворяют финансовые претензии в размере предоставленных «Капитал туру» финансовых гарантий», - резюмирует Светлана Заварзина.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР