19 июня, среда
 
 

Минспорттуризма хочет помогать туристам за рубежом

Очередной вариант обеспечения безопасности россиян за границей предложил в пятницу на заседании коллегии Минспорттуризма глава министерства Виталий Мутко. «Чтобы разрешить существующие проблемы, нам необходимо открывать представительства, прежде всего, в таких странах как Турция и Египет, куда россияне едут отдыхать в массовом порядке», -  заявил чиновник. Данную инициативу в министерстве обосновывают большим количеством несчастных случаев, произошедших в последнее время с российскими туристами.

Стоит отметить, что сама идея об открытии российских представительств за рубежом – не нова: в последние годы данный вопрос поднимался неоднократно, однако, дальше заявлений дело так и не пошло. Впрочем, как на практике чиновники планируют реализовать свою идею не понятно до сих пор. «Необходимо четко продумать функции и задачи таких представительств, механизмы и возможности помощи россиянам за границей. А главное определить то, на какие средства эти представительства будут работать», - говорит гендиректор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная.

Очевидно, что ни отгонять акул-людоедов, ни водить автобусы с туристами представители России не будут. Таким образом, возникает логичный вопрос: чем конкретно будут заниматься призванные «разгрузить» консульства представительства на территории иностранных государств? «Никакие несвойственные ему функции российское консульство в Египте не выполняло. Всем занимались страховые компании, на которых, собственно, и лежит обязанность по оказанию помощи туристу, получившему вред здоровью любой тяжести», - утверждает Анна Подгорная. Аналогичную помощь туристам оказывают и сами туроператоры, не полагаясь на помощь властей. «Когда в 2004 году в Египте произошел теракт – был взорван отель «Хилтон Таба». Мы оказывали туристам посильную помощь – перевозка на автобусе, переселение в другие отели, подняли два чартера. Консульства лишь давали справки о разрешении пересечь границу тем, у кого были утеряны документы», - вспоминает Анна Подгорная.

Другое дело, если помощь представительств будет не моральная, а материальная. «Ситуация с «Капитал туром» показала, что зачастую туристы могут попасть в ситуацию, выбраться из которой своими силами практически невозможно: туристов не заселяют в отель или, наоборот, из отеля не выпускают. В данном случае, помощь представительств оказалась бы очень актуальна», - рассуждает эксперт. Тем не менее, все еще остается продумать несколько важных пунктов: кто и как будет выделять деньги на финансирование представительств, а главное, каков будет механизм расходования выделяемых денег. Давно известно, что крупные суммы имеют способность исчезать в неизвестном направлении.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР