18 июня, вторник
 
 

Пассажиров просят приезжать в аэропорты за 3-4 часа до вылета

Аэропорт «Домодедово» работает в штатном режиме и продолжает отправлять и принимать воздушные суда. Тем не менее, как в «Домодедово», так и в «Шереметьево» и «Внуково» усилена система безопасности, в связи с чем досмотр пассажиров осуществляется дольше, чем обычно. Руководства трех столичных аэропортов настоятельно просят пассажиров с пониманием отнестись к происходящему и приезжать в аэропорт заблаговременно.

Прогремевший в понедельник, 24 января, взрыв в «Домодедово» заставил руководство аэропорта пересмотреть меры по обеспечению безопасности пассажиров. По данным некоторых СМИ, безопасности в «Домодедово» уделяли не много внимания: при входе и выходе пассажиры практически не проверялись, металлодетекторы для досмотра пассажиров и интроскопы для досмотра багажа не работали, а некоторые выходы вообще не охранялись.

Руководство аэропорта, тем не менее, слухи о неисправности оборудования опровергает: «…официально заявляем, что абсолютно на всех входных группах аэропорта Домодедово установлены металлодетекторы для досмотра пассажиров и интроскопы для досмотра багажа. Все оборудование прошло необходимую сертификацию и находится в работающем состоянии». Однако произошло именно то, что произошло: слабая система безопасности пропустила в здание аэропорта «лицо», несущее с собой взрывчатое вещество мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненного болтами и гайками.

О более тщательных проверках предупреждают пассажиров и авиакомпании. Авиакомпания «ВИМ-Авиа» будет заблаговременно информировать всех своих пассажиров о необходимости прибывать на регистрацию рейса за 4-5 часов. Аналогичное предупреждение дает «Трансаэро». «Мы информируем пассажиров, о том, что приезжать в аэропорт необходимо заранее, в силу усиленной проверки служб безопасности. Время проводимой проверки зависит не от авиакомпании, поэтому точных цифр мы назвать не может. Желательно, чтобы пассажиры были в аэропорте за 3-4 часа до вылета», - сказал пресс-секретарь компании «Трансаэро» Сергей Быхал.

Ужесточили контроль  «Внуково» и «Шереметьево». «В аэропорту осуществляется 100% досмотр всех лиц, входящих в терминалы (пассажиров, встречающих, провожающих, сотрудников и гостей аэропорта). Багаж, личные вещи и ручная кладь пассажиров и остальных лиц также подвергаются 100%-му досмотру с использованием интроскопов, стационарных и ручных металлодетекторов. В терминалах работают кинологические службы, ведется видеонаблюдение. Усилены меры безопасности по охране воздушных судов, аэродромного комплекса и привокзальных площадей», - говорится в официальном сообщении «Шереметьево». С целью повышения бдительности и профилактики актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта создан оперативный штаб, который возглавил генеральный директор М. Василенко. В аэропорту по громкой связи транслируются объявления для пассажиров, информирующие об усиленных мерах, объявляются телефоны для обращения в случае обнаружения подозрительных предметов. «Руководство аэропорта Шереметьево обращается к пассажирам с просьбой отнестись с пониманием к принимаемым повышенным мерам безопасности и приезжать в аэропорт заблаговременно», - указывается в сообщении.

Аналогичное обращение опубликовано и на официальном сайте «Внуково»: «При входе во все терминалы аэровокзального комплекса с помощью технических средств – стационарных и ручных металлодетекторов и интроскопов - проводится полный досмотр всех без исключения пассажиров, всех встречающих и провожающих их людей, багажа и ручной клади. Достаточное количество контрольно-пропускных пунктов при входах в терминалы позволяет проводить все соответствующие мероприятия без длительных задержек и избегать серьезных очередей». Также пассажиров информируют об усиленных мерах в аэропорту, просят проявлять повышенную бдительность. Ведется непрерывное круглосуточное видеонаблюдение не только в терминалах аэропорта, но и на всей прилегающей к аэровокзальному комплексу территории. Оперативный штаб, созданный в аэропорту, возглавил генеральный директор Василий Александров.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР