22 июня, суббота
 
 

Арбитражный суд зарегистрировал иск к «Капитал туру» на 50 млн рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал самый крупный на сегодняшний день иск к туроператору «Капитал Тур», сообщает Российское агентство правовой и судебной информации. Судебное разбирательство на сумму 49,718 миллиона рублей инициирует ООО Туристическая фирма «ГрандТур». Дело А40-8033/11 (1) было зарегистрировано в Московском арбитражном суде 25 января 2011 года. Дата рассмотрения дела пока не известна.

Иск «ГрандТура» далеко не первая претензия к находящемуся в стадии банкротства туроператору. Так, о своем желании взыскать с «Капитал тура» компенсации уже заявляют многие пострадавшие туристы и агентства. Иск «ГрандТура», однако, до сих пор можно считать наиболее крупным: турфирма намерена взыскать почти 50 млн рублей. В успех исполнения решения, тем не менее, никто не верит. «Я сомневаюсь, что у «Капитал тура» остались какие-либо средства или прочие активы, на которые можно было бы обратить взыскание: у компании огромные долги, инвестировать которые, очевидно, никто не собирается. Тем не менее, в случае начала в отношении туроператора процедуры банкротства, любое пострадавшее лицо вправе подавать заявления на внесение его в список кредиторов. Очевидно, именно такие цели преследует истец. Шансы на получение такой суммы ничтожно малы», - отмечает управляющий партнер ГЮК «КОНСУЛЪ» Марина Мисюкевич.

Единственный выход, по словам эксперта, - привлечь руководство туркомпании к уголовной ответственности, заставив, тем самым, отвечать перед пострадавшими не активами компании, а собственным имуществом. «Для этого, по моему мнению, есть все основания: компания долгое время получала деньги (всю сумму турпутевки или ее часть) туристов. Эти средства, соответственно, куда-то туроператором направлялись. Однако, в итоге, отправиться на отдых туристы не смогли, т.к. за проживание и прочие услуги компания деньги партнерам не передала. Таким образом, можно утверждать, что долгое время «Капитал тур» обманывал своих клиентов», - поясняет Марина Мисюкевич.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР