20 июня, четверг
 
 

«Аэрофлот» открывает электронные торги

«Аэрофлот» объявил дату начала электронных торгов по реализации блочных перевозок сезона «Лето – 2011». Торги пройдут 16 и 17 февраля и уже вызывают огромный интерес у туроператоров. Отметим, что ряд массовых направлений в список электронных торгов не попал, по ним ожидаются торги заявочные.

Электронные торги пройдут по следующим направлениям: Амстердам, Амстердам/Брюссель, Афины, Барселона, Будапешт, Вена, Дрезден, Дубай, Карловы Вары, Лондон, Малага, Овда, Париж, Прага, Тель-Авив. На всех указанных направлениях (кроме Дубая) назначенным перевозчиком является авиакомпания «Аэрофлот». Особый интерес к ним, несомненно, проявит так называемый «пул туроператоров» «Аэрофлота» (компании «Солвекс», «Русский экспресс», «ИнтАэр», «Ланта-тур Вояж», ICStravel и многие другие). Если Минтранс, как обещал, не займется корректировкой системы назначенных перевозчиков и не отменит приказ № 92, допуск на направления других авиакомпаний пока находится под вопросом, а формировать летние программы многие начинают уже сейчас.

Не исключено, что по некоторым направлениям «Аэрофлоту» удастся перетянуть на свою сторону и часть «пула туроператоров» наиболее серьезного конкурента - компании «Трансаэро», допуск которого на некоторые массовые маршруты все еще под сомнением. Речь, в первую очередь, идет, о Ларнаке.  По предварительным данным, на этом направлении «Аэрофлот» намерен поставить 25 рейсов в неделю, перекрывая тем самым всю необходимую емкость по направлению. Таким образом, весьма сомнительным представляется вероятность допуска к рейсам на этот курорт других авиакомпаний. Среди других выставленных на заявочные торги направлений значатся: Ираклион, Анталья, Ларнака, Бангкок, Гавана, Хургада и Шарм-эль-Шейх, Стамбул.

Интересно, что, несмотря на то, что по некоторым массовым направлениям назначенные перевозчики отсутствуют, тем не менее , и там могут возникнуть проблемы, если Минтранс будет настаивать на «выводе из Москвы» региональных авиакомпаний. Очевидно, что ограничение количества перевозчиков приведет к росту стоимости перевозки, которую уже сейчас предвидят  эксперты.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР