25 июня, вторник
 
 

Авиакомпания S7 будет продавать рейсы в Бургас и Варну на электронных торгах

S7 заявила о проведении электронных торгов по блокам мест на Болгарию. Выставление на электронные торги Бургаса и Варны, по оценкам экспертов, может означать лишь то, что в этом году другие перевозчики туда летать опять не смогут.

На продажу S7 выставляет блоки мест для туроператоров на регулярных рейсах авиакомпании из Москвы в города Болгарии – Бургас и Варну, которые будут выполняться в период с 27 мая по 26 сентября 2011 года. Напомним, на данном направлении назначенными перевозчиками являются авиакомпании S7 и Bulgarian Air.

Интересно, что эксперты благих намерений S7 не оценили. «Проводить электронные торги в условиях монополии и дефицита, когда только одна компания осуществляет перевозку на направлении - просто издевательство», - возмущается эксперт. По его мнению, по итогам торгов станет очевидно, что ни один другой перевозчик  чартерной программой на направление не попадет, а S7 снова сможет монопольно устанавливать стоимость перевозки. Так, например, уже сейчас известно, что предварительная цена, установленная авиакомпанией на Бургас и Варну - 270-280 евро.

Отметим, что, будучи назначенным перевозчиком, S7 уже не первый год способствует росту цен на направлении. Так, в 2009 году авиаперевозка на Бургас и Варну обходилась в 160-180 евро; в 2010 году допущенные со скандалами на Бургас и Варну «Трансаэро», «ВИМ-Авиа» и «Атлант Союз» летали за 200-220 евро, S7 установила свою стоимость - 260 евро. Уже сейчас становится очевидно, что отбить свои убытки по зимнему сезону S7 намерена опять подняв цены. Проблема лишь в том, что в этом году, электронные торги позволят авиакомпании полностью забить емкость перевозки, опять не допустив, таким образом, на направление других авиаперевозчиков. «Авиакомпания сможет опять монопольно диктовать цены на достаточно массовом направлении. При том, что реальная цена перелета сейчас составляет не более 200 евро. Естественно это злоупотребление Приказом №92!», - уверен эксперт. Рынок Болгарии, по его словам достаточно емкий. Учитывая то, что самолеты Bulgarian Air небольшие, S7 придется постараться удовлетворить значительный спрос. «Они не учитывают лишь то, что по Болгарии есть определенное квотирование по датам въезда: первый и пятый день. Это обусловлено и контрактами туроператоров с отелями, и спецификой направления. Таким образом, либо туроператорам придется переоформлять свои контракты, ориентируясь на возможный допуск чартеров в другие дни, либо летать исключительно с S7 по установленным ей ценам», - переживает эксперт.

Открытый аукцион будет проводиться на электронной площадке ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов» на сайте s7.sberbank-ast.ru. 
Лоты и стартовая цена на блоки мест будут опубликованы на электронной площадке за один день до начала торгов – 28 февраля 2011 года. 

Напомним, впервые подобные торги впервые были проведены в прошлом году компанией «Аэрофлот».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР