25 июня, вторник
 
 

Банкротство «Капитал Тура» откладывается

Рассмотрение дела о банкротстве ООО «Капитал Тур» отложено до 9 марта 2011 года, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Арбитражный суд Москвы не усмотрел в представленных должником документах признаков банкротства и обязал его представить ряд дополнительных доказательств.

Вопрос о признании «Капитал Тура» банкротом все еще остается в подвешенном состоянии. Так, 14 февраля московский Арбитражный суд вынес решение об отложении рассмотрения дела за недостаточностью доказательств. По информации должника, общий размер долга составляет 1,59 миллиарда рублей. Из них размер основного долга - 552,1 миллиона рублей, дебиторская задолженность - 1,5 миллиарда рублей. Представитель «Капитал Тура» сообщил, что всех активов компании недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, что и послужило причиной обращения в суд. По его словам, «возврат дебиторской задолженности представляется сложным процессом». Так, на счете банка «Союз» находится 1,1 миллиона рублей должника, которых должно хватить на проведение процедуры банкротства, а долг по заработной плате составляет около 3 миллионов рублей. Тем не менее, признаков банкротства в представленных должником документах суд не усмотрел и обязал его представить дополнительные доказательства.

Тем временем иски к «Капитал Туру» продолжают поступать. Так, например, 2 февраля 2011 года иск на 57 тыс рублей был подан компанией ООО «ВЕЛЛА вояж». Чуть позже, 3 февраля, иск на сумму 117 тыс 310 рублей «Капитал Туру» предъявил ООО «ОН-ТУР». Больше остальных с «Капитал Тура» пытается взыскать ООО Туристическая фирма «ГрандТур»: сумма иска составляет почти 50 млн рублей. Общая задолженность «Капитал Тура» достигает 1,3 миллиарда рублей, в том числе 45 миллионов рублей компания должна Московскому кредитному банку.

Страховщик «Капитал Тура» СК «Инногарант», между тем, продолжает принимать заявления от потерпевших туристов. «Выплаты мы планируем начинать примерно в апреле», - обещает гендиректор СК «Инногарант» Виктор Калиновский. Средства для выплат компенсаций, по его словам, резервируются. «Сейчас идет прием и обработка заявлений, рассматривается их соответствие законодательству», - рассказывает Виктор Калиновский. Точное количество рассмотренных заявлений и отказов по выплатам руководитель «Инногаранта» назвать затруднился, но отметил, что заявлений уже было принято более 2-х тысяч. «Пропорциональная выплата будет рассчитываться после закрытия реестра приема заявлений», - говорит Виктор Калиновский. Пояснил г-н Калиновский и причину приостановки у СК «Инногарант» лицензии на автострахование (об этом стало известно 10 февраля 2011 года). «Федеральная служба страхового надзора направила нам запрос, полнота и сроки ответа на который ей не понравились. Это дисциплинарное наказание в нашем отношении и оно действительно до устранения нами недостатков», - пояснил Виктор Калиновский. На возможность выплаты компенсации, по его словам, приостановка лицензии не повлияет.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР