14 июня, пятница
 
 

Прием туристов в Кабардино-Балкарии могут приостановить

Прием туристов на горнолыжные курорты Приэльбрусья необходимо приостановить на время действия контртеррористической операции (КТО). Об этом в понедельник на встрече с общественностью Эльбрусского района Кабардино-Балкарии (КБР) заявил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Напомним, в пятницу, 18 февраля, неизвестные расстреляли частный автобус, в котором из аэропорта в Минводах переправлялась в район Приэльбрусья группа московских туристов. В результате нападения, на месте скончались три человека. Двое были доставлены в больницу с травмами различной тяжести. Чуть позже, этой же ночью, была взорвана 11-я опора второй очереди подвесной канатной дороги Старый Кругозор – Мир в том же Баксанском районе Кабардино-Балкариии. В результате аварии никто не пострадал. В ночь на воскресенье в Приэльбрусье был разминирован автомобиль, начиненный взрывными устройствами общей мощностью 70 кг в тротиловом эквиваленте.

В связи с введением в КБР режима КТО, власти республики проводят работу по ограничению потока туристов на горнолыжные курорты. «Мы ограничиваем приток туристов на период действия КТО. Мы планируем проводить информационно-разъяснительную работу с туристами. Мы также просим работать в этом направлении руководителей туристических баз и санаториев в горных районах республики», - цитирует «Интерфакс» слова президента КБР Арсена Канокова. С аналогичной инициативой выступил в понедельник, 21 января, Александр Хлопонин. По его словам, прием прибывающих на курорты на период КТО необходимо остановить. Он также отметил, что приехал сюда с Арсеном Каноковым, «чтобы понять, что происходит в замечательной республике, что мы вынуждены вводить режим КТО и через каждые сто метров ставить солдат».

Интересно, что серьезность ситуации, вероятнее всего, не должна быть новостью для Александра Хлопонина. Так, еще в конце января 2011 года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, чиновник заверил, что кататься на кавказских горнолыжных курортах можно и сейчас, «но постреливают иногда». Отметим, что планы по инвестированию в Северо-Кавказский федеральный округ, озвученные на том же заседании 21 января, менять никто не планирует. В регион, как и прежде, планируется вложить около 450 млрд рублей, 60 млрд из которых станут государственными инвестициями. Так или иначе, на данный момент склоны горнолыжных курортов Приэльбрусья закрыты, а выход на маршруты туристических групп запрещен.

Режим КТО в КБР отразился и на соседних курортах Карачаево-Черкесии. Так, в республике были усилены режимно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное предотвращение диверсионно-террористических акций на объектах туристической и транспортной инфраструктуры. Как сообщает пресс-служба главы КЧР, планируется проводить разъяснительную работу среди жителей и гостей республики, направленную на повышение бдительности, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также укрепление взаимодействия граждан с правоохранительными органами.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР