20 июня, четверг
 
 

Испания планирует увеличить количество многократных виз, выдаваемых россиянам

Хорошие показатели по Испании, отмечавшиеся в 2010 году, плавно перешли в год текущий. Так, уже по итогам первых двух месяцев 2011 года туроператоры отмечают повышенный интерес к направлению. Отметим, что во многом интерес к Испании был спровоцирован закрытием Туниса и Египта. Останавливаться на достигнутом испанская сторона не намерена: уже сейчас посольство заявляет о намерении облегчить визовый режим с Россией.

Напомним, по данным Аналитической службы АТОР, туристический поток из России в Испанию в 2010 году улучшил показатель докризисного 2008 года на 19%. Таким образом, 2010 год оказался лучшим в истории российского туризма и по динамике прироста с показателем 43,4%.

Если прошлогодний рост обусловлен скорее общей тенденцией увеличения выездного турпотока, то в этом году причины несколько иные. «Растущий интерес к испанскому направлению очевиден уже сейчас - продажи Канарских островов увеличились, кроме того, в Испанию готова переориентироваться часть потока с проблемных рынков», - рассказывает PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова. При этом, по ее словам, отели страны пока не дорожают. «В последний раз общая ценовая планка приподнялась в июле – на 2-3%, в связи с ростом НДС в гостиничной сфере, и сейчас она держится примерно на том же уровне», - отмечает эксперт.

Увеличению туристического потока из России намерено поспособствовать и посольство страны: предполагается, что в скором времени визовый режим с Россией будет несколько облегчен. «Если россияне любят Испанию, важно, чтобы у них была возможность приезжать столько раз, сколько они хотят. И у них есть возможность получить многоразовые визы на шесть месяцев. Затем, если обладатели таких виз использовали их правильно, то в следующий раз мы им дадим годовую многоразовую визу. Если она снова будет хорошо ими использована, то мы выдадим трехгодовую многоразовую визу», - цитирует «Интерфакс» посла Испании в России Хуана Антонио Марка. Аналогичных шагов посол ждет и от российской стороны.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР