15 июня, суббота
 
 

За границу только с наличными?!

Последняя инициатива Государственной Думы России буквально ввергла в шок как российских экономистов, так и представителей туриндустрии. Дело в том, что согласно внесенным на рассмотрение поправкам к закону «О национальной платежной системе», россиянам могут запретить пользоваться пластиковыми банковскими картами за границей.

Идея проста. Законодатели хотят запретить операционному центру передавать информацию о переводе  денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также поправка запрещает операционному центру предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства. Таким образом, если законопроект вступит в силу, пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться.

Расплачиваясь картой в магазине в РФ или любой точке мира, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем за рубежом. Оттуда данные приходят в банк, где была выдана карта. Если эти данные не передавать, то платежные системы должны будут или строить процессинговые центры в России, или отказывать клиентам в услугах.

Впрочем, эксперты не верят в жизнеспособность поправок. Ограничения или отказ от использования банковских карт может отбросить экономику России на несколько десятков лет назад. «Это инициатива никогда не пройдет. Моя пластиковая карта - это мой кошелек. Расплачиваться наличными за рубежом - значит вернуться даже не в XX, а в XIX век!», - считает гендиректор компании «Мегаполюс Турс» Эдуард Кузнецов. По его словам, многие туристы уже давно отвыкли носить с собой все деньги в карманах. Это происходит хотя бы потому, что в случае утери наличных, человек может остаться за границей совершенно без средств к существованию. «Это «утка», - уверен Эдуард Кузнецов.

Аналогичного мнения придерживаются экономисты. «Например, за границу, даже в турпоездку, я вынужден буду ехать с наличными деньгами. Это неудобно. В Америке, например, это неприлично. Значит, для того, чтобы нормально себя чувствовать за пределами страны, вы должны открыть счет в западном банке и перевести туда деньги. То есть людям создаются колоссальные неудобства, плюс вывод капитала из страны. Я уж не говорю о том, как будут себя чувствовать иностранцы, которые приезжают в Россию – они такого не видели нигде, разве что за исключением Бирмы. Но в Бирме мобильная связь только островками существует. То есть это такой бирманский вариант развития экономики», - цитирует портал «Новый Регион» экономиста Михаила Делягина.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР