Что сейчас происходит на Шри-Ланке и как это влияет на отдых туристов

Протесты на Шри-Ланке проходят вдали от туристических зон и не влияют на отдых россиян. О том, что сейчас происходит на острове и как эти события влияют на отдых российских туристов, рассказали ведущие туроператоры направления и МИД России.

ПОЧЕМУ НА ШРИ-ЛАНКЕ ВСПЫХНУЛИ ПРОТЕСТЫ И ЧТО С НИМИ СЕЙЧАС

На Шри-Ланке несколько месяцев продолжается политический кризис. Из-за недовольства экономической политикой президента и правительства (вызванной креном в сторону "экологичного сельского хозяйства"), в последние дни протесты местного населения усилились. В Коломбо было несколько попыток штурма здания резиденции премьер-министра, протестующие жгли автомобили и автобусы, разбивали окна, закидывали стражей порядка различными предметами.

На этой неделе старший брат президента Махинда Раджапакса, занимавший пост премьера страны, ушел в отставку. В ланкийских СМИ появилась информация, что некоторые политические деятели и их семьи намерены покинуть страну и уехать в Индию, что привело 10 мая к временному перекрытию протестующими дорог, ведущих в аэропорт Коломбо. Между тем, посольство Индии уже опровергло эти сообщения, как и информацию о том, что Индия направляет своих военных на Шри-Ланку.

Для предотвращения беспорядков в стране введен режим ЧС, а с 9 мая – комендантский час, который продлен до 7 утра 12 мая. Улицы крупных городов островного государства патрулируют тысячи полицейских и военных. Дорога в аэропорт 11 мая была разблокирована, по ней ездят трансферы.

КУРОРТНОМУ ОТДЫХУ РОССИЯН НА ШРИ-ЛАНКЕ СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ

По сообщению принимающих компаний, которые работают с ведущими российскими туроператорами, сейчас практически все протесты идут только в столичном городе Коломбо. В туристических районах волнений с применением насилия нет, и отдых туристов проходит в спокойной обстановке. 

С такой оценкой согласны и в МИД РФ: 11 мая внешнеполитическое ведомство России выпустило заявление, в котором официально подтвердило, что обстановка в курортных районах – спокойная. Тем не менее, есть и рекомендация россиянам оставаться до окончания комендантского часа в своих отелях/апартаментах.

«На территориях отелей туристы не испытывают неудобств. Службы отеля, рестораны при отелях работают в штатном режиме. Туристам, вопреки слухам, разрешено покидать отели», – сообщили в туроператорской компании China Travel. 

По информации туроператора «Русский Экспресс», во время комендантского часа на Шри-Ланке местным жителям нельзя покидать дома, общественный транспорт (автобусы и поезда) не ходит.

Также закрыты магазины и большинство общественных мест. В курортных зонах работает минимальное количество точек общепита, поэтому туристам более комфортно находиться именно на территории отелей.

Как добавили представители туроператоров PAC Group, ICS Travel Group и Space Travel, туристы могут использовать свои проездные ваучеры и билеты для перемещения по острову, в том числе, для проезда в аэропорт. Нужно предъявить их военным, если потребуется.

«Россияне могут передвигаться в стране либо на арендуемом трансфере, либо на туристических автобусах», – сообщили в ПАКС.

«Экскурсионные туры возобновлены с 11 мая, открыт ряд достопримечательностей и национальные парки дикой природы (Ялла, Вилпату, Миннерия). Туристам рекомендуется отправляться на экскурсии только с официальными представителями своей принимающей компании. Все трансферы в аэропорт выполняются по расписанию», – рассказывают в «Русском Экспрессе».

ОТДЫХАТЬ НА ШРИ-ЛАНКЕ – БЕЗОПАСНО, ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

По информации туроператора TEZ TOUR, представители принимающих компаний на Шри-Ланке находятся на постоянной связи с российскими туристами и решают все вопросы по мере их возникновения. Жалоб от россиян, отдыхающих сейчас на Шри-Ланке, не поступало, равно как и просьб о досрочном прекращении отдыха и возвращении в Россию.

Проезд до места отдыха из аэропорта и обратно не осложнен, экскурсии проводятся по плану, отели работают.

В туроператорских компаниях резюмируют: на текущий момент отдыхать на Шри-Ланке – все еще безопасно, если туристы соблюдают простые правила – ездят на экскурсии с официальными представителями принимающих компаний, не присоединяются к протестам, не вступают в конфликты с армией/полицией или местными жителями.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com