Costa Cruises и еще несколько зарубежных компаний приостановили продажи круизов россиянам

Несколько круизных компаний, в числе которых Carnival Cruise Line, Princess Cruises и Costa Cruises приостановили сотрудничество с российским рынком: они не подтверждают новые бронирования, но россияне, ранее купившие круизы, смогут отправиться в путешествие.

Агенты – партнеры Costa Cruises (входит в холдинг Carnival Corp.) – получили от круизной компании сообщение (есть в распоряжении редакции «Вестника АТОР»), что более не будут принимать заявки на круизы от «граждан, проживающих на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, а также на территории Донецкой и Луганской областей Украины».

Кроме того, согласно данным из открытых источников, ранее в мае аналогичные шаги, но без официальных уведомлений, предприняли также Carnival Cruise Line, Princess Cruises, Cunard Line, Holland America Line Cruises, Regent Seven Seas Cruises и Seabourn Cruise Line.

Ранее, в апреле, менее известная российскому рынку экспедиционная круизная компания Quark Expeditions также уведомила российских клиентов о возможных сложностях с совершением круизов и предложила сразу вернуть деньги за купленное путешествие.

«ВКЛЮЧАЯ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ»: В COSTA CRUISES РЕШЕНИЕ ОБЪЯСНЯЮТ СВОИМ «РАСШИРЕННЫМ» ПОНИМАНИЕМ САНКЦИЙ

Компания Costa Cruises в официальном уведомлении обозначила, что такое решение связано с санкциями против РФ со стороны ряда государств.

«В ходе международного конфликта Компания придерживается требований санкционного режима и экспортного контроля, введенных в связи с конфликтом между Россией и Украиной, включая, но не ограничиваясь, санкциями, наложенными США, Великобританией и Европейским Союзом. С сожалением информируем вас о решении компании приостановить продажи круизов и новые бронирования лицам, проживающим в России, Беларуси, а также на территории Донецкой и Луганской областей Украины», – говорится в сообщении круизного оператора.

Опрошенные «Вестником АТОР» российские туроператоры и агенты, которые сотрудничали с Costa Cruises и другими компаниями, сообщают, что, комментируя ситуацию для партнеров, компания Costa Cruises объясняет такое решение «финансовыми рисками».

Согласно разъяснением от компании, гражданин России сможет отправиться в круиз на их лайнере, если имеет как минимум ВНЖ другой страны (то есть проживает вне России), будет использовать для оплаты банковский счет другой страны и забронирует поездку в иностранном турагентстве.

Российские контрагенты отключены от систем бронирования многих из указанных международных круизных компаний, поэтому не имеют возможности отправить в круиз туристов на их лайнерах, оформив бронирование из РФ. А напрямую Costa Cruises с физлицами не работает.

Вместе с тем, остается много нюансов, требующих дополнительных комментариев компании. 

СУЩЕСТВУЮЩИЕ БРОНИРОВАНИЯ ПООБЕЩАЛИ НЕ ОТМЕНЯТЬ

В Costa Cruises, в свою очередь, сообщают, что существующие и уже подтвержденные бронирования не будут аннулированы, однако в компании уточняют, что при их реализации также будут учитываться некие непроясненные «особенности санкционного режима».

«Бронирования для путешественников, проживающих (то есть физически находящихся) в России, Беларуси, Донецкой и Луганской областях Украины, являются активными, но будут рассматриваться с учетом санкционного режима в отношении платежей, возвратов денежных средств и прочих вопросов, попадающих под ограничение», – объясняется в обращении к российским партнерам.

«На данный момент все наши клиенты, забронировавшие круизы Costa Cruises попали на борт», – заверил «Вестник АТОР» директор компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.

Другой собеседник издания со ссылкой на представителей оператора уточнил, что Costa Cruises уже отказала в посадке на борт ряду россиян, успевших приобрести круизы, но крайне избирательно: проблема коснулась только тех туристов, которые приобрели круизы в самом начале мая.

КАКИЕ КРУПНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ КРУИЗНЫЕ КОМПАНИИ ПОКА ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ С РОССИЙСКИМ РЫНКОМ

Когда отказавшиеся работать с Россией круизные операторы вернутся обратно к нам на рынок, не знает никто.

«В данный момент мы не можем назвать ориентировочную дату возобновления продаж на территориях России, Беларуси, а также Донецкой и Луганской областей Украины», – говорится в сообщении Costa Cruises. Не делают никаких предположений о возможной продолжительности «блокировки» России круизными гигантами и представители российского турбизнеса.

Тем не менее, отправиться в зарубежные морские круизы россияне попрежнему могут. Есть крупные круизные компании, которые продолжают сотрудничество с российским рынком.

«У компании MSC Cruises никаких изменений по работе с рынком РФ нет», – приводят пример представители туроператора PAC Group.

Ознакомиться с доступным россиянам ассортиментом зарубежных морских круизов MSC можно на сайте PAC Group, который является генеральным представителем MSC Cruises в РФ. 

Екатерина Тропова

Фото: Costa Cruises