Отелям Шарм-эль-Шейха выписали квоту. Чем это грозит туристам?

Иностранные туристы могут столкнуться с дефицитом номеров на египетском курорте Шарм-Эль-Шейх осенью текущего года. Рассказываем о причинах этого и возможных сценариях развития ситуации для российских туристов.

ОТЕЛЬЕРАМ ПРЕДПИСАНО ОТДАТЬ ТРЕТЬ НОМЕРОВ ПОД НУЖДЫ КОНФЕРЕНЦИИ

В Египте продолжается подготовка к Международной климатической конференции, местом проведения которой станет Шарм-эль-Шейх. В этой связи минтуризма страны обязало все отели курорта выделить 33% номеров для приема и размещения гостей мероприятия в период с 3 по 21 ноября.

В соответствии с циркуляром, в эту квоту должны быть включены все типы номеров каждого гостиничного объекта, и на эти комнаты государство вводит регулируемые цены.

Так, номер в отеле 5* на завтраках будет стоить для участников климатической конференции 500 долларов за ночь, в отеле 4* – 350 долларов, в отеле 3* – 200 долларов, в отеле 2* – 120 долларов. Надбавка за размещение гостей с питанием «все включено» в отелях 5* составит 50 долларов в сутки, в отелях 4* – 40 долларов в сутки.

Бронировать номера в рамках отельной квоты участники климатического мероприятия будут через специальную платформу, которую откроет египетское правительство. Если участник конференции забронирует отель вне отельной платформы, гостиница будет обязана отчислить в пользу государства 25% от продажи номера.

По официальной информации, на Южном Синае ждут делегации из 120 стран мира, но каким точно будет количество участников, в Египте пока не говорят.

Проведение климатической конференции власти рассматривают как кейс для продвижения Шарм-эль-Шейха как направления делового и конференц-туризма. Поэтому запланирован целый комплекс мер по повышению качества отдыха на Южном Синае с акцентом на экологию и технологичные услуги.

Как сообщают египетские СМИ, в пул отелей, рекрутируемых под нужды конференции, попали даже гостиницы, которые сейчас закрыты за нарушение санитарных требований или несоблюдение стандартов гостиничного сервиса.

КАК МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СИТУАЦИЯ

Представители принимающих компаний и отелей Египта подтвердили в неофициальных комментариях «Вестнику АТОР» разнарядку на резервацию номеров под нужды конференции.

Как на практике будет развиваться ситуация и возникнет ли в ноябре дефицит мест в отелях Шарм-эль-Шейха, участники египетского турбизнеса пока не знают. По их словам, возможно несколько сценариев развития событий.

Первый связан с чартерными программами, в первую очередь, с российского рынка. Если чартеры из России полетят, не исключено, что египетские власти снизят квоту с заявленных 33% от номерного фонда, например, до 25-20%, или исключат из списка гостиниц отели, которые больше всего ориентированы на российских туристов.

«Если массовый туризм из России вернется, то именно россияне будут в приоритете для отельеров», – предполагает представитель одного из отелей Шарм-эль-Шейха.

По оценкам экспертов, требование к отелям отдать под нужды конференции 33% номеров носит несколько перестраховочный характер, и по факту вся квота из-за низкой явки участников климатического мероприятия может быть и не выбрана.

Поэтому второй сценарий – поэтапное снижение размера квоты к ноябрю, когда станет понятно общее количество участников конференции.

«Если грандиозные планы привлечь более 100 стран не будут реализованы, квоту по номерам под конференцию могут минимизировать или вовсе отменить. К тому же вряд ли иностранные участники конференции будут массово бронировать отели категории 2* и 3*: скорее, их интересы сосредоточатся на объектах категории 4 и 5*. Поэтому бюджетные отели, скорее всего, вообще выпадут из этого списка», – полагают представители египетского турбизнеса.

Третий сценарий – самый пессимистичный. Он означает, что отели Шарм-эль-Шейха к началу ноября все-таки выведут из свободной продажи треть номерного фонда в пользу климатического мероприятия и будут по требованию властей держать ее до 21 ноября.

В этом случае курорту грозит дефицит мест и подорожание оставшегося номерного фонда. Впрочем, отельеры и принимающие компании Египта пока призывают не паниковать и дождаться осени, когда прояснятся как перспективы российских чартеров, так и потенциальное количество участников международной конференции на Южном Синае.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com