Российский турпоток на Бали начал расти. Когда полетят прямые рейсы?

Министерство туризма Индонезии и туроператор ПАКС провели в Москве встречу для профессионалов турбизнеса, на которой рассказали, о том, как сейчас работает инфраструктура отдыха на Бали и когда ждать визовых послаблений и прямых рейсов из России.

Индонезия, принявшая в 2019 году рекордные 158,9 тыс. российских туристов, ставит своей целью в перспективе наверстать потерянные объемы и даже превысить их – «сразу же, как только для этого будут созданы благоприятные условия».

Об этом в ходе закрытого совместного мероприятия Министерства туризма Индонезии и туроператора ПАКС заявил глава экономического отдела Посольства республики Индонезия в Москве г-н Ади Приянто.

«Объем российского турпотока, увеличивавшийся до пандемии с темпом 26,44% в год и достигший рекордных значений в 2019 году, может быть в будущем даже превзойден», – озвучил планы страны г-н Ади Приянто.

Глава экономического отдела Посольства республики Индонезия в Москве г-н Ади Приянто (слева). Фото АТОР

С ЯНВАРЯ ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО ТУРПОТОКА В ИНДОНЕЗИЮ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 65%

Дипломат сообщил, что текущий спрос пока несопоставим с допандемийным, но показательно то, что он уже демонстрируют рост. Так, в январе 2022 года Индонезия приняла всего 1 147 туристов из России, в феврале – 1 250, в марте – 2 053 российских туриста. При этом по количеству туристов в марте Россия заняла четвертое место, уступив Китаю, Австралии и Сингапуру.

Данных за апрель и май пока нет, но цифры российских прибытий с большой долей вероятности будут выше: с учетом того, что в апреле Индонезия облегчила условия въезда, отметив ПЦР-тест по прилету, а 17 мая был отменен и ПЦР-тест, который туристы делали за 48 часов до въезда в Индонезию.

Напомним, в марте Индонезия отменила обязательный карантин для туристов, что положительно отразилось и на спросе.

ТРУДНОСТИ С ВИЗАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕШЕНЫ

На текущий момент российским туристам, желающим отдохнуть на индонезийских островах, потребуется сертификат вакцинации («Спутник  V»), страховка и бизнес-виза (В 211), по которой можно приезжать и с целью туризма.

Оксана Корж, руководитель направления Индонезия компании ПАКС, с сожалением констатировала, что оформить такую визу зачастую бывает очень непросто из-за того, что система регистрации работает с перебоями.

Напомним, оформить бизнес-визу туристы могут только через туроператоров, которые, в свою очередь, оформляют ее через свои принимающие индонезийские компании.

«У нас возникают трудности с оформлением визы. Основных проблемы три – замедленная работа самого сайта, нарушение сроков выдачи виз со стороны иммиграционной службы, а также отсутствие возможности связаться с живым сотрудником для решения возникающих вопросов, т.к. весь процесс подачи визы происходит онлайн. В итоге мы не можем принять всех туристов, которые хотят получить у нас визы», – уточнила Олеся Королева, директор принимающей компании ПАКС на Бали BountyBaliTours.

Анна Киселева, официальный представитель министерства туризма и креативной экономики Индонезии в России (VITO Russia), пообещала донести эту проблему до сведения министерства туризма страны, чтобы они далее связались с миграционной службой и обсудили моменты техподдержки и прямых консультаций.

КОГДА ЖДАТЬ ВИЗОВЫХ ПОСЛАБЛЕНИЙ

Что касается сроков введения визовых послаблений для российских туристов, то они пока неизвестны. Напомним, на данный момент Россия не входит в список стран, граждане которых могут приезжать в Индонезию без виз. Нет пока России и в перечне стран, граждане которых могут получить индонезийскую визу по прибытии.

Между тем, как рассказала Анна Киселева, министерство туризма Индонезии еженедельно подает со своей стороны заявки со списком рекомендованных для визовых послаблений (визы по прибытии) стран. И Россия всегда там присутствует.

«Конечно же, министерство туризма не принимает окончательных решений в вопросе виз, но делает со своей стороны все возможное для того, чтобы для туристов из России как можно скорее были введены визы по прибытии, а потом и отменены. Российские туристы важны для Индонезии и желанны в этой стране. Потенциал российских туристов по платежеспособности сопоставим с туристами с Ближнего Востока. 150 тыс. туристов из России по финансовой составляющей равны полумиллионам туристов из Китая», – рассказала Анна Киселева.

КОГДА ЖДАТЬ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ В ИНДОНЕЗИЮ

Конечно же, для того, чтобы российские туристы вновь начали активно ездить в Индонезию, необходимы прямые рейсы на Бали.

По словам Анны Киселевой, «Аэрофлот» еще зимой был готов с марта не просто выйти на это направление, но и увеличить частоту рейсов до пяти в неделю. Но, к сожалению, обстоятельства сложились иначе.

«Актуальные сроки, которые сейчас озвучивает индонезийской стороне российский нацперевозчик – «сразу после того, как россиянам разрешат оформлять визы по прибытии», – сообщила г-жа Киселева.

Анна Киселева, официальный представитель министерства туризма и креативной экономики Индонезии в России (VITO Russia). Фото АТОР

СТЫКОВОЧНЫЕ РЕЙСЫ НА БАЛИ И СТОПОВЕР В КАТАРЕ

Пока же россияне добираются до Бали и других островов Индонезии на стыковочных рейсах через Дубай, Стамбул, Доху. Для туристов, которые хотят превратить полет в Индонезию в настоящее приключение, у Qatar Airways есть предложение – стоповер.

Такое предложение позволяет за одну поездку увидеть две страны – Катар и Индонезию. Воспользоваться им могут пассажиры, имеющие подтвержденные билеты на рейсах Qatar Airways, и с длительностью транзитной остановки в Дохе не менее 12 часов.

Андрей Прищепов, представитель турофиса Катара в РФ, говорит, что такой формат оценят любознательные путешественники, желающие в рамках одной поездки побывать сразу в двух совершенно разных странах, что даст небывалый заряд положительных эмоций. Также стоповер удобен тем туристам, кому некомфортно переносить продолжительные перелеты, в том числе семьям с детьми.

Компания ПАКС на данный момент – единственный туроператор, который реализовал такой продукт в онлайне, а это значит, что туристы получают фиксированные тарифы, без доплат.

Тур «Stopover в Дохе + о. Бали» доступен на  сайте ПАКС в двух вариантах – Standart (c проживанием в отелях 4*) и Luxe (с проживанием в пляжных отелях уровня 5*).

Обе программы представлены с расширенным пакетом услуг: проживание в отеле выбранной категории, трансферы в аэропорт, а также две захватывающие экскурсии – по катарской столице Дохе и сафари к внутреннему морю Хор-аль-Адаид.

Стоимость 10-дневного тура такого формата (3 ночи Доха (с экскурсиями) и 7 ночей Бали» у ПАКС – 175 812 р. на человека в двухместном номере.

Андрей Прищепов обещает, что Катар удивит и порадует даже искушенных туристов.

Туроператор ПАКС и представители VITO Russia провели встречу для профессионалов турбизнеса. Фото АТОР

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ОТЕЛИ БАЛИ ЗА ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

О том, насколько Бали готов к приему российских туристов рассказала Олеся Королева из Bounty Bali Tours.

Сотрудники компании весь апрель проводили детальную инспекцию всех востребованных на российском рынке отелей на Бали. Оценивали отели по следующим критериям: состояние внешних территорий, бассейнов, номеров, ресторанов, наличие блюд в меню, состояние детских клубов.

«Отели находятся в таком состоянии, как будто и не было этого двухлетнего кризиса», – подвела итоги проверки Олеся Королева.

Эксперт поясняет: во время пандемии правительство Индонезии ввело программу санитарной классификации. Этой сертификации за 2 года подверглись не только отели, но и все туристические объекты на острове Бали, включая храмы, достопримечательности, парки. Каждый из них по строгим критериям отчитывался перед Министерством по туризму о своем санитарном состоянии.

«В итоге этот постоянный процесс приближения к высоким стандартам позволил отелям стать еще лучше, чем до пандемии. Более того, сейчас Бали готовится к приему в октябре 2022 года международного мероприятия G20: остров чистят, высаживают новые сады. То есть отдыхать тут становится еще комфортнее», – говорит Олеся Королева.

Александр Венцель, директор компании Bali Stalkers, в свою очередь, рассказал о том, насколько комфортно чувствуют себя российские туристы на Бали. По его словам, индонезийцы, как и прежде, относятся к российским туристам с большой теплотой и всегда готовы прийти на помощь. Отдых российских путешественников проходит беззаботно и легко.

«Если мы говорим об оплате, то карты российской платежной системы «Мир» в Индонезии не принимают, а вот карты Union Pay – да. Российские рубли, как и прежде, на Бали не имеют смысла. Есть вариант оформить карту на Бали через спонсора», – рассказал г-н Венцель.

ТУРОФИС ИНДОНЕЗИИ В РОССИИ ОТКРЫТ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С ТУРОПЕРАТОРАМИ

В заключение встречи официальный представитель министерства туризма и креативной экономики Индонезии в России (VITO Russia) Анна Киселева пообещала присутствующим помощь в решении «болевых моментов» (в частности, это оформление виз) и напомнила, что турофис, как и прежде, открыт для сотрудничества с российскими туроператорами.

И сразу, как только эпидемиологическая и политическая ситуация нормализуются, будут организованы информационные туры для представителей туротрасли, а также профильных СМИ.

Собравшиеся представители туротрасли, в свою очередь, выразили готовность активнее продавать туры на Бали, спрос на которые со стороны обеспеченной публики сейчас уверенный.

Новый формат мероприятий туроператора ПАКС представители российской туротрасли оценили высоко. Фото АТОР

Участники встречи поблагодарили ПАКС за новый формат мероприятий, в рамках которых можно не просто узнать о возможностях того или иного направления и услышать о новинках компании. Но и выявить проблемные моменты, мешающие продажам и, что самое главное, найти пути их решения.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com, АТОР