«Все оттенки Жигулевского»: горы, Волга, авто, пиво и море

Многие ассоциируют узнаваемый самарский бренд «Жигули» исключительно с автомобилями и знаменитым пенным напитком. А вот участники тура «Все оттенки Жигулевского» обязательно прибавляют к этому ассортименту самые высокие горы Русской равнины, настоящий готический замок и даже море. Готовы удивляться?

ТАКАЯ РАЗНАЯ САМАРА

Исследовать Самарскую область можно по-разному, в зависимости от настроения и предпочтений. Например, сюда можно отправиться в тур с изучением эпохи русского модерна и познакомиться с архитектурой, людьми, атмосферой этого периода. Можно изучить историю региона через его традиционную кухню. Есть у Самарской области отличные предложения и для любителей пляжного отдыха, фестивалей, а также желающих увидеть самые разные визитные карточки региона, его «бренды».

В познавательном туре «Все оттенки Жигулевского» мастерски скомбинированы все, в том числе нестандартные брендовые образы Самары. Эти места поистине «открыточные», и фотографии из такого тура украсят любые соцсети.

Самара. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

УВИДЕТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ ВСЕ ОТТЕНКИ ЖИГУЛЕВСКОГО

Трехдневное путешествие «Все оттенки Жигулевского» понравится тем, кто хочет получить новые впечатления и оценить все оттенки и настроения главного самарского бренда.

Тур действительно очень «цветной»: задорные оттенки янтарного местного пива, задумчивые зелено-шоколадные – у Жигулевских гор, вдохновляющие нежно-лазурные – у Жигулевского моря и, конечно, особое настроение и волшебные малиновые цвета заката над Волгой. Гастрономическая составляющая программы (пиво, волжская рыба) тоже впечатлит.

И все это – за весьма разумные деньги. Тур с дорогой на «все включено» (фирменный поезд, питание и экскурсии) стоит 17 990 р. на человека, или (если хотите добраться до Самары сами) – 7 990 р. без учета дороги, но тоже с полноценным питанием.

ЖИГУЛЕВСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД

Основа «брендового гардероба» Самары – это, конечно же, знаменитое пиво «Жигулевское». Именно в Самарской области расположен Жигулевский пивоваренный завод, которому в прошлом году исполнилось 140 лет.

Жигулевский пивоваренный завод. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

Туристы смогут не только посетить с увлекательной экскурсией сам завод и продегустировать разные сорта пива (детям – домашние лимонады), но и зайти в легендарный бар «На Дне», ставший местом паломничества не одного поколения самарцев и гостей региона.

Приготовьтесь получить эстетическое удовольствие и от внешнего вида самого здания завода, считающегося шедевром промышленного зодчества в стиле эклектики. Завод был построен на берегу Волги Альфредом фон Ваканом в 1881 году и дошел до нас в неизменном виде.

Бар «На дне». Фото с сайта samarabeer.ru

НАБЕРЕЖНАЯ САМАРЫ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

А вот набережная Самары (кстати, самая длинная набережная в Европе – ее длина почти пять километров) дает гостям картинку современного города XXI века.

Здесь невероятно комфортно и красиво: ухоженные пешеходные и велодорожки, множество интересных арт-объектов и скульптур, в том числе памятник киногерою фильма «Белое солнце пустыни» Сухову, архитектурная композиция «Бурлаки на Волге», поющий фонтан.

Набережная Самары. Фото: ГУ СО ТИЦ

Обязательно загляните в стационарные смотровые бинокли, установленные вдоль всей набережной. В них можно рассмотреть в деталях проплывающие пароходы и противоположный берег Волги.

Знакомство с набережной, протянувшейся от исторической части к современным районам, в туре будет дополнено и занимательной прогулкой по уютным улочкам Старой Самары, тут можно оценить колорит «разностильной» архитектуры центра города.

Самара, центр города. Фото: ГУ СО ТИЦ

Перед посещением набережной участники тура позавтракают в ресторане с видом на Волгу, а после экскурсии по Жигулевскому пивоваренному заводу запланирован обед в одном из самых лучших ресторанов города «Хадсон», удобно расположенном на самом берегу Волги. Интерьеры этого известного в Самаре заведения очень эффектные и стильные (отличные фото – must have), а кухня славится изысканными вкусами авторских блюд.

ЗАМОК ГАРИБАЛЬДИ: ПУТЕШЕСТВИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Познакомиться с еще одним брендом Самарской области в туре «Все оттенки Жигулевского» туристы смогут в замке Гарибальди. А по пути к замку, расположенному в селе Хрящевка, неподалеку от Тольятти, участников тура «Все оттенки Жигулевского» ждет фотосессия на одной из самых красивых видовых площадок Поволжского бассейна – «Вертолетной площадке», с которой открывается оригинальный вид на Волгу и Жигулевские горы.

Смотровая площадка в Самаре. Фото: ГУ СО ТИЦ

Сам замок Гарибальди – место с насыщенной атмосферой Средневековья, рыцарского духа и таинственной готики. Здесь есть чем поживиться любителям долгоиграющих впечатлений и, конечно, ярких фотографий – их вы гарантированно привезете отсюда.

Замок Гарибальди построил предприниматель Олег Гарибальдиевич Кузичкин. И назван замок не в честь политического деятеля из Италии Джузеппе Гарибальди, а в честь отца предпринимателя.

Основной стиль замка, ловящего на себе восхищенные взгляды гостей с начала 2000 годов – неоготика, то есть традиционная готика в более современном видении. Но не только. В элементах его архитектуры можно найти черты европейского романтизма и даже настоящей, классической готики.

Тольятти, замок Гарибальди. Фото: Алексей Белоусов, предоставлено департаментом туризма министерства культуры Самарской области

Важно, что замок в Самарской области не является какой-то копией своих европейских средневековых «коллег». Это уникальное сооружение, построенное по авторскому проекту.

При этом «новоделом» замок Гарибальди совсем не выглядит. Скорее, наоборот. За счет того, что части замка «состарены», фасады выложены натуральным камнем, а украшающие замок драконы, грифоны и горгульи сделаны очень мастерски, у туриста буквально создается ощущение «телепортации в средние века». Как говорят в отзывах – пробуждается фантазия и тут же начинаешь ждать появления отважных рыцарей и принцесс.

Кстати, на территории замка можно увидеть скульптуры рыцарей Круглого стола из древних легенд: Персиваля, Галахада, Гавейна.

Найти в этом уникальном архитектурном комплексе с потрясающей цветущей территорией локацию для идеальной фотографии не составит труда. Трудность будет только одна: покинуть территорию замка. Чтобы облегчить муки, сообщим: неподалеку от Гарибальди есть спуск к живописному пляжу. Если взять с собой купальники, можно поплавать в Волге.

Тольятти, замок Гарибальди. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

ТОЛЬЯТТИ, ЖИГУЛЕВСКИЕ ГОРЫ И МОРЕ

Посмотреть, как живет город Тольятти, столица автомобилестроения России, расположенная на восточном берегу Волги напротив Жигулевских гор (к слову, и давших название легендарной марке автомобиля), можно будет в рамках обзорной автобусной экскурсии.

Возможность вдоволь налюбоваться «Жигулевским морем» и Жигулевскими горами в лучах заката представится во время сытного ужина в Доме культуры «ТольяттиАзот».

Судак с брокколи и соусом из укропа. Фото с сайта ресторана «Ваще огонь»

Жигулевские горы, расположенные в Жигулевском заповеднике и на территории национального парка «Самарская Лука», совсем невысокие по меркам Кавказских или Уральских гор. Но на Русской равнине именно они – самые высокие.

И настолько живописные, что их часто называют «Волжской Швейцарией». Отдых в Жигулевских горах разнообразен: пешие походы и прогулки на велосипедах – летом, катание на лыжах и сноубордах популярны зимой. Очень красивы горы осенью: покрытые лиственным лесом, они полыхают яркими красками.

Привлекает туристов и Куйбышевское водохранилище, оно же – Жигулевское море. Это самое крупное на Волге водохранилище. Но и не только на Волге: оно входит в тройку самых крупных по площади рукотворных водоемов (протяженность 510 километров) в мире: впереди только Вольта в Гане и Смолвуд в Канаде. Самая широкая часть «Жигулевского моря» находится в месте впадения в Волгу реки Кама – более 40 километров.

Благодаря песчаному дну и теплой воде в «Жигулевском море» любят купаться как местные жители, так и туристы. Приезжают сюда и на рыбалку, и просто для расслабляющего отдыха на природе. А еще на «Жигулевском море» впечатляющие закаты.

Закат. Фото отеля Sky-Village, предоставлено департаментом туризма министерства культуры Самарской области
Закат на Жигулевском море. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

Как мы уже говорили, тур «Все оттенки Жигулевского» отличный способ познакомиться со всеми визитными карточками Самарской области. Но и не только: по статистике, множество туристов, побывав в турах по региону, затем возвращаются в наиболее полюбившиеся им места еще раз. Оттенков – много, выбирать есть из чего.

ГДЕ КУПИТЬ ТУР

Компания «У-РА!» https://www.y-ra.ru  8 (846) 333-30-11

 

Александра Полянская

Фото предоставлены департаментом туризма министерства культуры Самарской области